РЕАЛИЗМ


 

 

РЕАЛИЗМ (на средневековой латыни realis - вещественный, действительный) в философии, направление, признающее лежащую вне сознания реальность, которая истолковывается либо как бытие идеальных объектов (Платон, средневековая схоластика), либо как объект познания, независимый от субъекта, познавательного процесса и опыта (философский реализм 20 в.). Средневековый реализм утверждал, что универсалии (общие понятия) существуют реально и независимо от сознания. Смотри Номинализм.

Современный энциклопедический словарь

РЕАЛИЗМ в искусстве, 1) понятие, характеризующее познавательную функцию искусства: правда жизни, воплощенная специфическими средствами искусства, мера его проникновения в реальность, глубина и полнота ее художественного познания. Так широко понимаемый реализм - основная тенденция исторического развития искусства, присущая различным его видам, стилям, эпохам (говорят о реализме в древнем и средневековом фольклоре, в искусстве античности и Просвещения, в творчестве Дж. Байрона и А.С. Пушкина). 2) Исторически конкретная форма художественного сознания нового времени, начало которой ведут либо от Возрождения ("ренессансный реализм"), либо от Просвещения ("просветительский реализм"), либо с 30-х гг. 19 в. ("собственно реализм"). Ведущие принципы реализма 19 - 20 вв.: объективное отображение существенных сторон жизни в сочетании с высотой авторского идеала; воспроизведение типичных характеров, конфликтов, ситуаций при полноте их художественной индивидуализации (т.е. конкретизации как национальных, исторических, социальных примет, так и физических, интеллектуальных и духовных особенностей); предпочтение в способах изображения "форм самой жизни", но наряду с использованием, особенно в 20 в., условных форм (мифа, символа, притчи, гротеска); преобладающий интерес к проблеме "личность и общество" (особенно - к противостоянию социальных закономерностей и нравственного идеала, личностного и массового, мифологизированного, сознания). Среди крупнейших представителей реализма в различных видах искусства 19 - 20 вв. - Стендаль, О. Бальзак, Ч. Диккенс, Г. Флобер, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, М. Твен, А.П. Чехов, Т. Манн, У. Фолкнер, А.И. Солженицын, О. Домье, Г. Курбе, И.Е. Репин, В.И. Суриков, М.П. Мусоргский, М.С. Щепкин, К.С. Станиславский.

Современный энциклопедический словарь

РЕАЛИЗМ, -й,м. I. Направление в искусстве, ставящее целью правдивое воспроизведение действительности в её типических чертах. Критический р. Р. русской литературы 19 века. 2. Ясное и трезвое понимание действительности при осуществлении чего-н. Политический р. II прил. реалистический, -ая, -ое. Реалистическое искусство. Р. стиль. Р. взгляд на жизнь.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


СУРРОГАТ
БЕРЕТ
КРЯШЕНЫ
ЭЛЕКТРИК
ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
ЧВАННЫЙ
ЭКОНОМИЯ
ЗАМОСТИТЬ
АРАБСКИЕ ЗАВОЕВАНИЯ

РЕАЛИЗМ

ОГОЛТЕЛЫЙ
КВАЛИФИКАЦИЯ
КВОТА
АВТОРЕФЕРАТ
АРХЕОГРАФ
ВЕСТМИНСТЕР
ДЕЙВИС М
ЭФИРОНОС
ОБТЕЧЬ


РЕАЛИЗАЦИЯ назад содержание далее РЕАЛИЗОВАТЬ
Хостинг от uCoz