ПРИГОВОР


 

 

ПРИГОВОР - решение, вынесенное судом по вопросу о виновности или невиновности подсудимого и о применении или неприменении к нему наказания. По закону возможны два вида П. - обвинительный и оправдательный.
Вступивший в законную силу обвинительный П. является единственным официальным документом, дающим основание считать человека виновным в совершении преступления и применить к нему ту или иную меру уголовного наказания. Он не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана. Суд выносит такой П. без назначения наказания, если к моменту рассмотрения дела в суде деяние потеряло общественную опасность или лицо, его совершившее, перестало быть общественно опасным. Суд может также, назначив осужденному меру наказания (см.: Арест. Мера наказания. Наказание), освободить его от ее отбывания (например, в связи с амнистией).
Оправдательный П. постановляется в случаях, если: 1) не установлено событие преступления: 2) в деянии подсудимого нет состава преступления; 3) не доказано участие подсудимого в совершении преступления. Ссылка на любое из этих оснований означает полную реабилитацию лица, привлекавшегося к уголовной ответственности.
При разбирательстве уголовного дела в суде присяжных постановлению П. предшествует вынесение вердикта.
Закон предписывает, чтобы любой П. был законным, обоснованным и справедливым, т. е. чтобы он строго соответствовал требованиям, установленным материальным или процессуальным законам, все содержащиеся в нем выводы и решения опирались на проверенные в судебном заседании доказательства, а избранная мера наказания полностью соответствовала содеянному и данным о личности осужденного. П. - общеобя зательный акт правосудия: после вступления в законную силу он становится обязательным для всех государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц и граждан и подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации.

Энциклопедический словарь конституционного права

ПРИГОВОР, -а, м. 1. Решение суда после слушания уголовного дела. Оправдательный п. Обвинительный п. П. окончательный, обжалованию не подлежит. 2. перен. Осудительная оценка кого-чего-н., осуждающее решение, мнение. Суровый п. истории.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ПРИГОВОР, в уголовном процессе решение суда о виновности или невиновности подсудимого. Постановляется судом в совещательной комнате с соблюдением тайны совещания судей. Приговор суда может быть оправдательным или обвинительным. В случае виновности подсудимого выносится обвинительный приговор, определяющий меру наказания в соответствии с действующим уголовным законом (УК). Приговор провозглашается в зале судебного заседания. Может быть обжалован или опротестован в установленном законом порядке. О вынесении неправосудных приговоров смотри в статье Несудебные органы.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


СВЕКЛО
КОФЕИН
ПАТОГЕННЫЙ
НОЧЕВАТЬ
ЕВСТАХИЕВ
ПРОСЛУШАТЬ
РЫБЕЦ
СУКУМА
ПОЛТИННИК

ПРИГОВОР

КАСТЕЛЯНША
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
ЗАДНИК
ПРОГНОЗИРОВАТЬ
РЕАЛИЗМ
ТЯЖЕЛОДУМ
ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ЛИТОВСКОЕ
МЕЛИЗМЫ
УМАСЛИТЬ


ПРИГОВАРИВАТЬ назад содержание далее ПРИГОВОРИТЬ
Хостинг от uCoz