ПИКЕТИРОВАНИЕ


 

 

ПИКЕТИРОВАНИЕ - с точки зрения конституционного права, один из способов осуществления права на собрания и манифестации, закрепленного в ст. 31 Конституции РФ. Согласно названной статье, граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и П.
Согласно Указу Президента РФ о порядке организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций и П. от 25 мая 1992 г., а также утвержденному Указом Президента РФ Временному положению о порядке уведомления органов исполнительной власти г. Москвы о проведении митингов, шествий, демонстраций и П. на улицах, площадях и в иных открытых общественных местах города от 24 мая 1993 г., под пикетированием понимается коллективное расположение с плакатами, в которых отражена позиция пикетчиков. Располагаются граждане у входа в здание (парламента, правительства, министерства и т. д.) или на какую-то территорию (предприятия, военной базы и др.).
Полной ясности в понимании П. пока нет. Например, считать ли пикетированием: если не группа, а один человек стоит с плакатом у здания; если люди стоят не у входа в здание или на какую-либо территорию, а недалеко от него, особенно если подойти к входу вообще невозможно; чем считать голодовку, если голодающие расположились недалеко от входа, и т. д.
Более подробные правила должны содержаться в федеральном законе о порядке осуществления права на собрания и манифестации, который находится в стадии принятия. (С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


НЯНЕЧКА
ОТМЯКНУТЬ
ВЕРХОВОЙ
ОБДУМАТЬ
МЕНЯТЬ
ВЕЛИКИЙ УСТЮГ
ПЕРЕЛОМАТЬСЯ
ПРИРОДА
ПСИХ

ПИКЕТИРОВАНИЕ

КОСМИЧЕСКИЕ ЛУЧИ
БОРА
ТУШЁВКА
ПОЛИБИЙ
САБЛЯНИЦА
ПОДСТРАХОВАТЬ
МЫЛОВАРЕНИЕ
ПОБЕРЕЧЬ
АСТРОЛОГИЯ


ПИКЕТ назад содержание далее ПИКЕТИРОВАТЬ
Хостинг от uCoz