ИТАЛИЯ


 

 

ИТАЛИЯ (Итальянская Республика) - государство на юге Европы, на Апеннинском полуострове. Как единое государство - существует с 1870 г., когда завершился длительный процесс объединения разрозненных итальянских государств (рисорджименто - борьба за освобождение и объединение страны - длилась со второй половины XVIII в. до 1870 г.). Член-учредитель Общего рынка и Европейских Сообществ (Римские договоры 1957 г.). Столица - г. Рим.
Административное деление: 15 областей с обычным статусом (Пьемонт, Ломбардия, Венеция, Лигу-рия, Эмилия-Романья, Тоскана, Умбрия, Марке, Лацио, Абруцци, Молизе, Кампания, Апулия, Бази-ликата, Калабрия) и 5 областей со специальным статусом (Сицилия, Сардиния, Валле-д'Аоста, Трентино-Альто Адидже, Фриули-Венеция-Джулия). Области делятся на провинции. По форме государственного устройства И. - так называемое региональное государство. В настоящее время обсуждается проблема федерализации государственного устройства.
Действующая Конституция принята 22 декабря 1947 г., вступила в силу 1 января 1948 г. До принятия Конституции 2 июня 1946 г. была отменена монархия и провозглашена республика (2 июня - Национальный праздник Италии).
Глава государства - президент республики, избирается на совместном заседании обеих палат парламента с участием представителей областей сроком на 7 лет. Проекты конституционной реформы предусматривают утверждение полупрези-денсткой формы правления с избранием президента всеобщим голосованием.
Двухпалатный парламент состоит из Сената республики и Палаты депутатов. Для выбора обеих палат законом о выборах 1993 г. устанавливается смешанная избирательная система: 75% мест распределяются на основе выборов в одномандатных округах по мажоритарной системе относительного большинства, остальные 25% мест - на основе пропорционального представительства списков партий и блоков при условии, что они собрали более 4% голосов избирателей. В Сенат избираются 315 сенаторов, кроме того, 11 сенаторов назначаются президентом пожизненно. В нижнюю палату избираются 630 депутатов (475 - по мажоритарной системе, 155 - по пропорциональной). Кандидатами в Сенат не могут быть лица, имевшие парламентский мандат свыше 15 лет.
Исполнительная власть принадлежит правительству - Совету Министров. Премьер-министра назначает президент, и по его предложению происходит назначение министров. Правительство должно получить доверие обеих палат парламента. В иерархии системы судебных органов особое место занимает созданный в 1956 г. Конституционный суд (15 судей: 5 назначаются президентом, 5 - парламентом на совместном заседании палат, 5 - высшими общими и административными судами). Круг полномочий Конституционного суда весьма широк: от решений о конституционности норм закона до решений по спорам, возникающим в ходе судебного разбирательства в общих судах и по спорам о компетенции органов власти всех уровней.
Высший Кассационный суд рассматривает кассационные жалобы в трех палатах по гражданским делам и в трех палатах по уголовным делам.
Апелляционные суды (23 суда по всей стране) заседают в главных городах судебных округов, рассматривают апелляционные жалобы на приговоры и решения по первой инстанции трибуналов. Трибуналы (около 160) рассматривают уголовные и гражданские дела в первой инстанции, при этом наиболее серьезные дела рассматриваются судами присяжных. Менее тяжкие преступления рассматриваются в преториях (более 1 тыс.) единолично судьей - претором. Существуют также мировые судьи (более 10 тыс.) для единоличного рассмотрения гражданских дел с небольшой суммой иска. Все судьи, за исключением мировых судей, действуют на профессиональной основе.
Самостоятельную систему образуют суды административной юстиции во главе с Государственным советом. (А. К.)

Энциклопедический словарь конституционного права
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ОТЪ
ПЕРЕБРАСЫВАТЬСЯ
ИСКАЛЕЧИТЬ
АППАРАТУРА
САНИТАРИЯ
ПРИДУРКОВАТЫЙ
ТАЦИТ
АМУРНЫЙ
ФРЕЗЕРОВЩИК

ИТАЛИЯ

ЧАЙ
СОЖРАТЬ
УЗУРПАЦИЯ ВЛАСТИ
КОНСТИТУЦИОННАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ТАЛЫЙ
ЭПОС
ХОДИКИ
РАЗМОЛВКА
НЕОПЛАСТИЦИЗМ


ИТАЛИКИ назад содержание далее ИТАЛО
Хостинг от uCoz