ЗС


 

 

ЗС - постоянно действующий законодательный (представительный) орган государственной власти. Выборы депутатов проводятся по одномандатным избирательным округам сроком на 4 года. В местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера допускается формирование избирательных округов с меньшей численностью избирателей. Количество мандатов и границы избирательных округов, порядок проведения выборов устанавливает ся законом Э. а. о. Депутат может быть отозван по решению избирателей. Деятельность же самого ЗС может быть прекращена или приостановлена только на основании самороспуска либо результатов референдума о прекращении или приостановлении его полномочий.

Энциклопедический словарь конституционного права

ЗС имеет полномочия, традиционные для законодательного (представительного) органа субъекта РФ. Однако можно отметить и некоторые особенности. В частности, ЗС: устанавливает систему органов государственной власти округа, порядок их формирования, реорганизации и деятельности, наименование исполнительного органа государственной власти округа и его главы, заслушивает ежегодный отчет главы, согласовывает с ним назначение и освобождение от должности первых заместителей, заместителей, руководителей финансового управления и управления внутренних дел округа; устанавливает порядок заключения договоров о сотрудничестве с субъектами РФ, внешнеэкономических и международных договоров округа. Субъектами права в ЗС названы: депутаты ЗС, глава администрации округа, органы местного самоуправления, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, общественные и общественно-политические объединения.
Исполнительную власть Э. а. о. осуществляет администрация округа, возглавляемая главой администрации. Структура и порядок деятельности администрации определяются законом Э. а. о.
Глава администрации избирается населением Э. а. о. сроком на 4 года. Одно и то же лицо не может быть избрано более двух раз подряд. Возможен досрочный отзыв главы путем голосования избирателей округа, а также решением ЗС об отрешении от должности, принятым двумя третями голосов от установленного числа депутатов.
Глава руководит деятельностью администрации, представляет Э. а. о. в отношениях с РФ и другими субъектами РФ, подписывает законы Э. а. о., обладает правом отлагательного вето и др. В Уставе Э. а. о. уделяется большое внимание обеспечению и защите прав коренных малочисленных народов. В частности, предусматривается: специальное представительство этих народов в органах государственной власти, местного самоуправления, включая создание групп и объединений депутатов, структур представительных и исполнительных органов по делам малочисленных народов, национальных звеньев местного самоуправления, создание общественных объединений, представляющих интересы народов Севера; создание территорий традиционного (приоритетного) природопользования, национальных парков, резервных территорий и др. Создается фонд помощи развитию коренных малочисленных народов Севера. В составе администрации округа имеется комитет по делам национальностей, религии и общественных объединений. Аналогичные органы могут быть созданы и в составе районных, сельских (поселковых) администраций. В местах компактного проживания указанных народов могут создаваться советы общин, советы старейшин, другие органы общественного самоуправления. (С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права

ЗС определяет число депутатов, работающих на постоянной оплачиваемой основе.

Энциклопедический словарь конституционного права

ЗС принимает устав области, дает толкование устава и законов области, утверждает бюджет и отчет о его исполнении,программы социально-экономического развития области, устанавливает областные налоги, определяет порядок распоряжения и пользования землей и другими природными ресурсами на территории области, утверждает схему управления областью и др.
Губернатор области является высшим должностным лицом и главой исполнительной власти ЕАО. Губернатор: представляет область в отношениях с РФ и ее субъектами, а также в международных отношениях; вправе участвовать в заседаниях ЗС, вносит проекты законов на рассмотрение ЗС, подписывает и обнародует законы области, обладает правом отлагательного вето; формирует исполнительный орган - администрацию области, утверждает структуру и штаты органов исполнительной власти области, назначает руководителей областных органов управления; отменяет противоречащие законодательству акты местных исполнительных органов государственной власти на территории области и др. (С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права

ЗС состоит из 15 депутатов, избираемых населением, сроком на 4 года. Депутаты осуществляют свои полномочия в ЗС на постоянной (профессиональной) и непостоянной (без отрыва от основной деятельности) основе. Количество первых определяется в Регламенте ЗС.
Исполнительным органом государственной власти К.-ПАО является администрация К.-ПАО, структура и порядок деятельности которой определяются законом К.-ПАО об администрации. Ее возглавляет Глава администрации, избираемый населением сроком на 4 года.
Администрация К.-ПАО имеет представительства при Правительстве РФ и администрации Пермской области. (С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


АЛЬПИНИЗМ
НАРЕ
ПРАВОСУДИЕ
ОБЕДАТЬ
ТРЁХ
ВЕЗДЕХОДНЫЙ
КАВКАЗЦЫ
КВОТА ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ
СВЯТИТЕЛЬ

ЗС

ПЕРЕМЁРЗНУТЬ
ПЛЮС
НАЗУБОК
ПЛАКАТ
РОСТЕПЕЛЬ
НАГОЙ
АРАБЫ
РАЗГЛАСИТЬ
АРХАИЗМЫ


ЗРЯШНЫЙ назад содержание далее ЗУБ
Хостинг от uCoz