ПРАВОСУДИЕ


 

 

ПРАВОСУДИЕ - осуществляемая судом правоохранительная деятельность по рассмотрению и разрешению гражданских и уголовных дел при неуклонном соблюдении требований закона и установленного им порядка, обеспечивающих законность, обоснованность, справедливость и общеобязательность судебных решений.
Сущность П., его роль и значение проявляются не только и не столько в том, что оно как ведущее и весьма ответственное направление (функция) правоохранительной деятельности венчается принятием общеобязательных решений по кардинальным вопросам. Ему присущ ряд других специфических признаков. К их числу следует отнести прежде всего то, что по закону этот вид государственной деятельности может осуществляться только конкретными способами, а не произвольно по усмотрению каких-либо должностных лиц или органов. И эти способы закон фиксирует вполне определенно. Статья 4 Закона РСФСР "О судоустройстве РСФСР" от 8 июля 1981 г. однозначно говорит, что правосудие должно осуществляться путем: рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях гражданских дел по спорам, затрагивающим права и интересы граждан, предприятий, учреждений и организаций; рассмотрения в судебных заседаниях уголовных дел и применения установленных законом мер наказания к лицам, виновным в совершении преступления, либо оправдания невиновных.
Отличительным признаком П. является и то, что данный вид государственной деятельности может осуществляться с соблюдением особого порядка (процедуры), который детально регламентируется Законом. Как было отмечено выше, Закон подчеркивает, что рассмотрение и разрешение гражданских и уголовных дел должно происходить в судебных з а с е д а н и я х. А это значит, что разбирательство дела и принятие по нему решения либо вынесение приговора возможны лишь при неуклонном соблюдении предписаний гражданского процессуального, арбитражного процессуального или уголовно-процессуального законодательства. Предписания эти регулируют практически все наиболее существенные вопросы, которые могут возникнуть при подготовке и проведении судебного заседания (порядок формирования законного состава суда, круг лиц, которые могут и должны участвовать в заседании, их права и обязанности,последовательность выполнения конкретных действий, правила собирания, фиксации и исследования доказательств и т. п.). Все эти и им подобные процессуальные предписания в конечном счете направлены на установление истины и принятие законного, обоснованного и справедливого решения по существу вопросов, возникших в связи с данным судебным делом. К отличительным признакам П. относится также то, что оно может осуществляться только особым органом - судом (судьей). Никакой другой орган или другое должностное лицо не вправе выполнять эту деятельность При этом важно иметь в виду, что органом П. может быть не всякое учреждение, в наименовании которого имеется слово "суд", а только такое, которое специально уполномочено на отправление П. Так, третейские суды, суды чести, Международный коммерческий арбитражный суд, Судебная палата по информационным спорам органами правосудия не являются.(К. Г.)

Энциклопедический словарь конституционного права

ПРАВОСУДИЕ, -я, ср. (книжн.). 1. Деятельность судебных органов. Органы правосудия. 2. Справедливое решение дела, спора. Торжество правосудия. Искать правосудия. и прил. правосудный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ПРАВОСУДИЕ, рассмотрение и разрешение судом уголовных и гражданских дел.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ОБРУСЕТЬ
КОНЬКОВЫЙ
НАМЫЛИВАТЬ
НЕРЖАВЕЮЩИЙ
ОКРУГЛИТЬ
МЕТА
ФЕХТОВАЛЬЩИК
ГВАРДИЯ
ЛУТФИ

ПРАВОСУДИЕ

СООТНОСИТЕЛЬНЫЙ
ПРИСЕСТЬ
СКОВАННЫЙ
СЛЕДОВАТЕЛЬНО
ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
ПОТОЛОК
БЛАГОВИДНЫЙ
ЗЕМЛЕМЕРНЫЙ
ГОЛОДАНИЕ


ПРАВОСПОСОБНЫЙ назад содержание далее ПРАВОТА
Хостинг от uCoz