ЦИК РФ


 

 

ЦИК РФ выполняет важные функции: это - и руководящий, и организаторский, и нормативно-методический центр для всех избирательных кампаний в нашей стране. В соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" 1997 г. ЦИК РФ совместно с И. к. субъектов РФ: осуществляет контроль за соблюдением избирательных прав граждан; организует общегосударственную систему регистрации избирателей; обеспечивает реализацию федеральных целевых программ, связанных с подготовкой и проведением выборов и референдумов, развитием избирательной системы РФ; осуществляет меры по организации финансирования выборов и референдумов; распределяет выделенные из федерального бюджета средства на финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов, контролирует их целевое использование; оказывает И. к. методическую, организационно-техническую помощь и др. ЦИК РФ вправе издавать инструкции по вопросам применения избирательных законов, обязательные для всех И. к. в Российской Федерации.
При выборах в Государственную Думу ЦИК РФ обеспечивает правильную их организацию и проведение, единообразное применение Федерального закона о выборах депутатов ГД, контролирует соблюдение законности. ЦИК РФ издает инструкции и иные нормативные акты по вопросам применения Закона, касающиеся, в частности, порядка сбора подписей в поддержку избирательных объединений и блоков, кандидатов в депутаты, использования финансовых средств, распределения эфирного времени и др.
На выборах 1993 г. ЦИК РФ формировала окружные И. к. (т. е. утверждала их председателей и состав). На последующих выборах таких полномочий по отношению к нижестоящим комиссиям ЦИК РФ уже не имела. Но она имеет право руководить деятельностью всех И. к. по выборам депутатов ГД (а также Президента РФ), рассматривает заявления и жалобы на решения и действия нижестоящих комиссий и принимает по ним мотивированные решения, в том числе и решение об их отмене.
Одна из важнейших групп полномочий ЦИК РФ при избрании депутатов ГД связана с выборами по федеральному округу (см.: Избирательный округ). Списки кандидатов в депутаты по этому округу выдвигают избирательные объединения и избирательные блоки. Избирательные объединения на выборах - общероссийские политические общественные объединения, зарегистрированные в Министерстве юстиции РФ и имеющие свидетельство о регистрации. Однако если избирательные объединения создали свой избирательный блок, его регистрирует ЦИК РФ. Она же регистрирует федеральные списки кандидатов и списки кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями и блоками по одномандатным округам, а также доверенных лиц избирательных объединений, блоков; выдает кандидатам из федерального списка и всем доверенным лицам объединений, блоков удостоверения установленного образца. ЦИК РФ устанавливает единый порядок обработки итогов голосования и определения результатов выборов депутатов ГД. Именно она устанавливает результаты выборов по общефедеральному избирательному округу, т.е. определяет, кто победил по спискам, сколько мест досталось тем или иным партиям, движениям, их блокам. Кроме того, ЦИК РФ устанавливает результаты выборов в Думу в целом по Российской Федерации, т. е. на основании данных нижестоящих И. к. (прежде всего ОИК) определяет, кто стал депутатом ГД, и публикует эти результаты в печати. Списки лиц, избранных в ГД, составляются ЦИК РФ. Эти списки и необходимые документы ЦИК РФ передает в Государственную Думу.
Также ЦИК РФ организует в целом по стране выборы Президента РФ. Она подводит итоги этих выборов и определяет, кто избран Президентом РФ.

Энциклопедический словарь конституционного права

ЦИК РФ обеспечивает подготовку и проведение выборов не только депутатов ГД, но и Президента РФ, иных федеральных органов, избираемых непосредственно гражданами, а также проведение референдумов РФ. ЦИК РФ осуществляет руководство деятельностью всех других И. к. во время выборов и референдумов.

Энциклопедический словарь конституционного права

ЦИК РФ утверждает образцы всей избирательной документации, занимается вопросами материально-финансового обеспечения выборов, распределяет средства, выделенные на эти цели из федерального бюджета РФ, контролирует использование средств избирательных фондов, создаваемых избирательными объединениями, блоками и кандидатами в депутаты. И. к. субъектов РФ обладают многими аналогичными с ЦИК РФ полномочиями, но применительно к территории субъекта РФ, поскольку одна из их главных задач - обеспечение избрания законодательного (представительного) органа власти, главы исполнительной власти субъекта РФ и законности выборов представительных органов и должностных лиц местного самоуправления.
При выборах в Государственную Думу И. к. субъекта РФ: обеспечивает взаимодействие ЦИК РФ с органами государственной власти субъекта РФ; осуществляет контроль за законностью проведения выборов в ГД на данной территории; обеспечивает изготовление избирательных бюллетеней и по федеральному избирательному округу, и по одномандатным избирательным округам на территории субъекта РФ (в ряде субъектов их надо печатать, кроме русского, на национальных языках) и снабжение ими ОИК; распределяет между ОИК денежные средства, выделенные на выборы, и обеспечивает контроль за целевым использованием этих средств; устанавливает единую нумерацию избирательных участков на территории субъекта РФ; рассматривает жалобы и заявления на решения и действия некоторых И. к. в данном субъекте РФ и принимает по ним мотивированные решения. В соответствии с законом И. к. может осуществлять иные полномочия.
Перечисленные задачи и полномочия И. к. субъекта РФ осуществляет и при выборах Президента РФ

Энциклопедический словарь конституционного права

ЦИК РФ формировалась на выборах 1993 г. в составе председателя и 20 членов. Председатель ЦИК РФ назначался Президентом РФ, а заместитель председателя и члены ЦИК РФ - также Президентом РФ по представлению председателя ЦИК РФ. Таким образом, состав ЦИК РФ являлся как бы "президентским", хотя кандидатуры в ЦИК РФ предлагались и органами законодательной и исполнительной власти субъектов РФ.
Поэтому в Федеральном законе об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ 1994 г. (ст. 12) был установлен иной (действующий и в настоящее время) порядок формирования ЦИК РФ. Определено, что ЦИК РФ состоит из 15 членов, 5 из которых назначаются Государственной Думой из числа кандидатов, предлагаемых депутатскими объединениями в ГД, 5 - Советом Федерации из числа кандидатур, предлагаемых (сообща) законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, и 5 - Президентом РФ.
Председателя, заместителя Председателя и секретаря ЦИК РФ члены ЦИК РФ избирают сами из своего состава тайным голосованием, что должно содействовать самостоятельности и независимости главной И. к. страны.
Все члены ЦИК РФ должны иметь высшее юридическое образование либо ученую степень в области права (сейчас в составе ЦИК РФ 2 доктора и 6 кандидатов юридических наук).
Срок полномочий ЦИК РФ - 4 года. Она является юридическим лицом и постоянно действующим органом.
Избирательные объединения, избирательные блоки, зарегистрировавшие свои федеральные списки кандидатов в депутаты ГД, вправе назначить по одному члену ЦИК РФ с правом совещательного голоса. И. к. субъекта РФ является юридическим лицом и действует на постоянной основе. Срок ее полномочий - не более 5 лет. Комиссия формируется законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти субъектов РФ с учетом предложений избирательных объединений, блоков, общественных объединений, выборных органов местного самоуправления, И. к. субъекта РФ или соответственно ОИК предыдущего состава. Государственные служащие не могут составлять более одной трети от общего числа членов И. к. Такая И. к. состоит из 12-14 членов: половина назначается законодательным (представительным) органом, другая - органом исполнительной власти субъекта РФ. Причем и тот, и другой орган обязан назначить не менее одной трети назначаемого ими количества членов И. к. на основе поступивших предложений каждого из избирательных объединений, блоков, имеющих фракции в Государственной Думе, законодательном (представительном) органе субъекта РФ (правда, не более одного представителя от каждого избирательного объединения, блока). Председатель, заместитель председателя и секретарь этой комиссии избираются тайным голосованием на первом ее заседании. В ряде субъектов РФ эти лица должны иметь, как правило, высшее юридическое образование.
Избирательное объединение, избирательный блок, зарегистрировавшие при выборах в Государственную Думу свой федеральный список в Центризбиркоме, вправе назначить по одному члену с правом совещательного голоса в каждую И. к. субъекта РФ.

Энциклопедический словарь конституционного права
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ТЯПКА
БОРДЖА
РУССКИЕ МЕРЫ
НЫРЯТЬ
ЦАРСКАЯ ВОДКА
ЯК
ЗОЛОТОЙ ЗАПАС
ВСЕГДА
САУНА

ЦИК РФ

ПРИКЛАДНИК
ДОКРИЧАТЬСЯ
СНЕГУР
НЕРОН
НЕЙТРАЛИТЕТ
Г
ВОРОНКООБРАЗНЫЙ
МОЛДОВА
ЗАТРАГИВАТЬ


ЦИДУЛЬКА назад содержание далее ЦИКАДА
Хостинг от uCoz