ХАНТЫ


 

 

ХАНТЫ (самоназвание хантэ, ханти, кантэк) - народность общей численностью 23 тыс. чел., проживающая, в основном, на территории Российской Федерации (22 тыс. чел.). Язык - хантыйский. Религиозная принадлежность верующих: православные.

Современный энциклопедический словарь

ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ (до 1940 Остяко-Вогульский), в Тюменской области, в России. Площадь 523,1 тыс. км2. Население 1301 тыс. человек, городское 92%; ханты (0,9%), манси (0,5%), русские (66,3%), татары и др. Центр - Ханты-Мансийск. 9 районов, 15 городов, 25 посёлков городского типа. Расположен на Западно-Сибирской равнине, на западе - восточные склоны Северного и Приполярного Урала. Климат континентальный с долгой суровой зимой. Средние температуры января от -18 до -23°C, июля 16-19°C; осадков около 500 мм в год. Главные реки - Обь и Иртыш (судоходны); много озёр и болот. Сосновые, еловые, кедровые леса. Заповедник Малая Сосьва. Основные отрасли хозяйства: добыча нефти и газа, газоперерабатывающая, лесная, деревообрабатывающая, рыбная промышленность. Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2 и Нижневартовская ГРЭС. Главная отрасль сельского хозяйства - животноводство (в том числе оленеводство). Звероводство, пушной промысел. Картофелеводство, овощеводство. Нефте- и газопроводы. Железнодорожный, автомобильный и воздушный транспорт.

Современный энциклопедический словарь

ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - один из десяти автономных округов, находящихся в составе РФ в качестве ее субъекта. Входит также в состав Тюменской области.
Устав (Основной закон) Х.-М. а. о. принят на заседании Думы округа 26 апреля 1995 г. Территория округа включает 13 городов окружного значения и 9 районов. Административный центр - г. Ханты-Мансийск.
Государственную власть в округе осуществляют Дума, губернатор, Правительство, а также суд округа, окружной арбитражный суд, народные суды и иные суды, образуемые в соответствии с Федеральным конституционным законом о судебной системе. Возможен и референдум округа (окружное народное голосование).
Законодательную власть осуществляет Дума округа, действующая на постоянной основе. Дума состоит из 23 депутатов, избираемых населением: 17 депутатов избираются по территориальным избирательным округам, а 6 - по мажоритарной системе по единому национально-территориальному избирательному округу, которым является территория автономного округа. Правом выдвижения кандидатов в депутаты по единому национально-территориальному округу обладают общественные объединения малочисленных народов Севера, уставы которых зарегистрированы в автономном округе, сходы и собрания граждан. Таким образом, 6 депутатов - это как бы своеобразная квота для коренных народов. Дума принимает законы округа; утверждает программы и планы социально-экономического развития, бюджет округа и отчет об его исполнении; устанавливает в округе налоги, сборы, пошлины, тарифы и платежи; устанавливает порядок изменения административно-территориального устройства округа; назначает референдумы округа; дает согласие на назначение и освобождение от должности Председателя Правительства, решает вопрос о доверии Председателю Правительства либо Правительству в целом и др.
Губернатор является высшим должностным лицом округа и возглавляет систему исполнительной власти округа. Он избирается населением сроком на 4 года. Губернатором может быть избран гражданин РФ не моложе 30 лет, постоянно проживающий на территории округа не менее одного года. Губернатор округа обладает полномочиями, которые в других субъектах РФ характерны для президента. В частности, он обеспечивает территориальную целостность округа, законность и правопорядок; подписывает и обнародует законы округа; определяет основные направления внутренней политики и развития международных и внешнеэкономических связей округа; представляет Думе проект бюджета округа, а также доклады о социально-экономическом и политическом положении округа; с согласия Думы назначает и освобождает от должности Председателя Правительства округа, а по представлению Председателя - членов Правительства; принимает отставку Правительства; вправе председательствовать на заседаниях Правительства; отменяет либо приостанавливает полностью или частично действие актов Правительства, его структурных подразделений; учреждает, формирует и возглавляет Совет общественной безопасности округа и др.
Губернатор может быть отрешен от должности решением Думы в случае неоднократного нарушения им федеральных законов, Устава и законов округа, подтвержденного решением соответствующего суда. Кроме того, он может быть отрешен от должности по результатам референдума, проведенного по инициативе Думы либо 20 тыс. избирателей округа.
Правительство является исполнительным и распорядительным органом государственной власти округа. Оно состоит из Председателя, заместителей Председателя и членов Правительства. Один из заместителей является заместителем Председателя по делам коренных малочисленных народов Севера. В городских и сельских поселениях и на иных территориях осуществляется местное самоуправление населения округа. (С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права

ХАНТЫ. 1. ханты, ов, ед. ханты, нескл., м. и ас. Народ, живущий в Тюменской области (в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком округах) и в Томской области (прежнее название — остяки). 2. неизм. Относящийся к этому народу, к его языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к территории его проживания, её внутреннему устройству, истории; такой, как у хантов. II прил. также хантыйский, -ая,-ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


НИДЕРЛАНДЫ
ПАЛЬТО
ОДЕЖДА
ОБЕЗДВИЖИТЬ
ОТДАРИТЬСЯ
ВСПОРХНУТЬ
ВЫШУТИТЬ
ХАЛВА
НЕВЕЖЕСТВЕННЫЙ

ХАНТЫ

СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОЕ КИНО
СЕЛЕКЦИОНЕР
ЯЗЫКОТВОРЧЕСТВО
ПОЛИТЕИЗМ
ПЕРЕРИСОВАТЬ
ДЕНЕЖНАЯ ЕДИНИЦА
ВАСИЛЬЕВ А
ПОЛИГОН
БЕКЕТОВ Н


ХАНСТВО назад содержание далее ХАНТЫЙСКИЙ
Хостинг от uCoz