ФРАНЦИЯ


 

 

ФРАНЦИЯ (Французская Республика) - государство в Западной Европе. Член-учредитель Общего рынка, Европейских Сообществ (ныне - Европейский Союз), постоянный член Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Столица - г. Париж.
Административное деление: 96 департаментов, включая заморские департаменты (Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон) и заморские территории (Острова Уоллис и Футуна, Новая Каледония, Французская Полинезия, Сен-Пьер и Микелон) и особую территориально-административную единицу Корсику. Департаменты делятся на коммуны. С целью более рационального управления территориями на основе Закона о децентрализации (1982 г.) создано 22 области (региона). Исполнительными органами регионов являются региональные советы, департаментов - генеральные советы. Кроме того, существует деление страны на исторические провинции (Ангу-муа, Анжу, Артуа, Беарн, Берри, Бретань, Бурбонне, Бургундия, Ве-нэссен, Гюйенн и Гасконь, Дофине, Иль-де-Франс, Корсика, Лангедок, Лимузен, Лионне, Лотарингия, Марш, Ниверне, Нормандия, Овернь, Они, Орлеане, Пикардия, Приморские Альпы (с 1860 г.), Прованс, Пуату, Руссильон, Савойя (с 1860 г.), Сен-тонж, Турень, Фландрия, Франш-Конте, Фуа, Шампань, Эльзас).
Форма правления - республика (ныне именуется Пятой Республикой,). Действующая Конституция принята референдумом 28 сентября 1958 г. Впоследствии принято несколько поправок, важнейшая из которых - об избрании президента всеобщим голосованием - принята в 1962 г.
Глава государства - президент, избирается всеобщим прямым голосованием по принципу абсолютного большинства голосов в первом туре и относительного большинства - во втором. Срок полномочий - 7 лет.
Президент - центральная фигура институтов власти Пятой Республики. Ему посвящен отдельный раздел Конституции 1958 г. Статья 5 Конституции гласит: "Президент Республики следит за соблюдением Конституции. Он обеспечивает своим арбитражем нормальное функционирование публичных властей, а также преемственность государства".
Президент назначает премьер-министра и прекращает его полномочия по заявлению последнего об отставке правительства. Он также назначает других членов правительства по представлению премьер-министра и прекращает их полномочия. Президент председательствует в Совете Министров.
Обширны полномочия президента в законодательной сфере: он про-мульгирует законы в течение пятнадцати дней после передачи правительству окончательного принятого закона, но он может до истечения этого срока потребовать от парламента нового обсуждения закона или отдельных его частей, причем в этом обсуждении президенту не может быть отказано. Он вправе направить любой законопроект в Конституционный совет для проверки его соответствия Конституции. Он может, наконец. передать на референдум любой законопроект, касающийся организации публичных властей или положений международных договоров, если они влияют на функционирование государственных институтов.
Президент Республики в силу ст. 12 Конституции может после консультации с премьер-министром и председателями палат объявить о роспуске Национального собрания (нижней палаты). Президент назначает на гражданские и военные должности государства, аккредитует послов в зарубежных государствах, является главой вооруженных сил и председательствует в высших советах и комитетах национальной обороны.
Творец Конституции Пятой Республики генерал де Голль предусмотрел также право президента, закрепленное в ст. 16, принимать чрезвычайные меры в случае, "когда институты Республики, независимость Нации, целостность ее территории или выполнение ее международных обязательств оказываются под серьезной и непосредственной угрозой и нормальное функционирование конституционных государственных властей прервано".
Парламент Французской Республики состоит из Сената и Национального собрания. Сенат (321 сенатор) избирается путем косвенных выборов сроком на 9 лет; при этом каждые три года его состав на одну треть обновляется. Национальное собрание (577 депутатов: 555 избираются в избирательных округах метрополии, 22 - в заморских департаментах и территориях) избирается в два тура всеобщим прямым голосованием по мажоритарной системе представительства сроком на 5 лет.
Законодательная инициатива принадлежит не только членам парламента, но и премьер-министру. Законодательная деятельность парламента ограничена ст. 40 Конституции:
"Предложения и поправки, внесенные членами Парламента, не могут быть приняты, если следствием их принятия явится сокращение государственных ресурсов либо увеличение государственных расходов". Кроме того, правительство может заявить о неприемлемости того или иного предложения или поправки, если в ходе законодательной процедуры обнаружится, что они ''не относятся к сфере закона" или противоречат перечню сфер законодательных компетенции парламента в ст. 38 Конституции. Отдельный раздел Конституции, посвященный отношениям между парламентом и правительством, разграничивает их компетенции, причем чаще всего в пользу правительства.
Исполнительная власть осуществляется президентом и Советом Министров. Президент назначает премьер-министра и по его представлению - министров. Обычно - это представители партий парламентского большинства, хотя президент вправе назначить министром любого профессионала. Функции члена правительства несовместимы с парламентским мандатом и "с любым профессиональным представительством общенационального характера", со всякой государственной службой или с занятием любой профессиональной деятельностью. Правительству при его формировании не требуется вотума доверия. Вместе с тем оно может быть отправлено в отставку в результате вотума недоверия, принятого большинством Национального собрания.
Высшим органом, осуществляющим контроль за соблюдением Конституции, является Конституционный совет, состоящий из 9 членов (три назначаются президентом, три - председателем Сената, три - председателем Национального собрания). Срок полномочий членов Конституционного совета - 9 лет, каждые три года состав Конституционного совета обновляется на одну треть. Председатель назначается президентом Ф. В Конституционный совет могут входить пожизненно все бывшие президенты страны. Запросы в Конституционный совет вправе направлять президент, премьер-министр, председатели обеих палат парламента, а также группы депутатов или сенаторов численностью не менее 60 чел. Решения Конституционного совета обязательны для всех государственных административных и судебных органов. В его компетенцию входят также контроль за выборами президента и парламента, за проведением референдумов, а также окончательное объявление их результатов.
Во главе системы общих судов по традиции стоит Кассационный суд, состоящий из 5 палат по гражданским делам и одной палаты по уголовным делам. Имеется также 35 апелляционных судов (30 - в метрополии и 5 - в заморских департаментах) и несколько сотен специализированных трибуналов. К системе общих судов примыкают также торговые трибуналы и так называемые советы прюдомов - органы разрешения индивидуальных трудовых споров.
Для рассмотрения уголовных дел по обвинению президента республики в государственной измене, а также министров в совершении преступлений при исполнении служебных обязанностей может создаваться Высокий суд правосудия, возбуждение дел в котором осуществляется по решению обеих палат парламента (они же формируют состав суда).
Систему органов административной юстиции возглавляет Государственный совет, имеющий право рассматривать жалобы на президентские и правительственные декреты и акты министерств и ведомств. В стране действует также 25 административных трибуналов.
Назначение, смещение судей всех судов, а также наложение на них дисциплинарных взысканий входит в компетенцию Высшего совета магистратуры, возглавляемого президентом республики и министром юстиции. (А. К.)

Энциклопедический словарь конституционного права

ФРАНЦИЯ (Французская Республика), государство в Западной Европе, на западе и севере омывается Атлантическим океаном (Бискайским заливом и проливом Ла-Манш), на юге - Средиземным морем (Лионским заливом и Лигурийским морем). Площадь 551 тыс. км2. Население 57,7 млн. человек, в том числе свыше 93% - французы. Официальный язык - французский. Верующие преимущественно католики (свыше 76%). Глава государства - президент. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Сенат и Национальное собрание). Столица - Париж. Административно-территориальное деление: 22 района, включающих 96 департаментов. Денежная единица - франк. Западные и северные районы Франции - равнины (Парижский бассейн и другие) и низкогорья; в центре и на востоке - средневысотные горы (Центральный Французский массив, Вогезы, Юра). На юго-западе - Пиренеи, на юго-востоке - Альпы (высшая точка Франции и Западной Европы - гора Монблан, 4807 м). Климат морской умеренный, на востоке переходный к континентальному, на побережье Средиземного моря субтропический средиземноморский. Средние температуры января 1-8°C, июля 17-24°C; осадков 600-1000 мм в год, в горах местами 2000 мм и более. Крупные реки: Сена, Рона, Луара, Гаронна, на востоке - часть течения Рейна. Под лесом (преимущественно широколиственные, на юге - вечнозеленые леса) около 27% территории. В древности территорию Франции населяли галлы (кельты), отсюда ее древнее название Галлия. К середине 1 в. до нашей эры завоевана Римом; с конца 5 в. нашей эры - основная часть Франкского государства. Образованное по Верденскому договору 843 Западно-Франкское королевство занимало приблизительно территорию современной Франции; в 10 в. страна стала называться Францией. До середины 12 в. господствовала феодальная раздробленность. В 1302 созваны первые Генеральные штаты, сложилась сословная монархия. Абсолютизм укрепился после Религиозных войн 16 в., достиг апогея при Людовике XIV. В 15 - 17 вв. французские короли вели длительную борьбу с Габсбургами. Феодально-абсолютистскую систему ликвидировала Французская революция. В 1792 учреждена республика (1-я республика). После государственного переворота 18 брюмера (1799) установлена диктатура Наполеона (с 1804 провозглашен императором; 1-я империя). Период реставрации базировался на конституционной монархии Людовика XVIII (1814/15 - 24) и Карла X (1824 - 30). В результате революции 1830 к власти пришла финансовая аристократия. Февральская революция 1848 установила республиканский строй (2-я республика), который сменил правление Наполеона III (1852 - 1870). В период 3-й республики (1870 - 1940), провозглашенной после пленения Наполеона III под Седаном во франко-прусской войне 1870-71, в Париже 18 марта 1871 произошло мощное движение социального протеста, приведшее к установлению Парижской коммуны (март - май 1871). В 1879 - 80 создана Рабочая партия. В начале 20 в. образованы Социалистическая партия Франции (под руководством Ж. Геда, П. Лафарга и других) и Французская социалистическая партия (под руководством Ж. Жореса), которые объединились в 1905 (французская секция рабочего интернационала, СФИО). К концу 19 в. в основном завершилось образование французской колониальной империи. В январе 1936 на основе единого фронта (Французская компартия, основана в 1920, и СФИО, с 1934) создан Народный фронт. Правительства Народного фронта запретили фашистские организации, приняли меры к улучшению положения трудящихся. В 1938 Народный фронт распался. В период 2-й мировой войны Франция была оккупирована германскими и итальянскими войсками. Организаторами Движения Сопротивления были Французская компартия и возглавляемое Ш. де Голлем движение "Свободная Франция" (с 1942 - "Сражающаяся Франция"). К концу 1944 Франция (в результате действий войск антигитлеровской коалиции и Движения Сопротивления.) была освобождена. В 1958 принята конституция 5-й республики, расширившая права исполнительной власти. Президентом стал де Голль. К 1960 в обстановке распада колониальной системы завоевала независимость большая часть французских колоний в Африке. Массовые волнения в 1968, вызванные обострением экономических и социальных противоречий, а также всеобщая забастовка привели к острому государственному кризису. Де Голль был вынужден уйти в отставку (1969). В 1981 президентом был избран Ф. Миттеран. Франция - высокоразвитая индустриально-аграрная страна, занимает одно из ведущих мест в мире по объему промышленного производства. Валовый национальный продукт на душу населения - 22320 долларов в год. Добыча железной и урановых руд, бокситов. Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности - машиностроение, в том числе автомобилестроение, электротехническое и электронное (телевизоры, стиральные машины и другие), авиационное, судостроение (танкеры, морские паромы) и станкостроение. Франция - один из крупнейших в мире производителей химической и нефтехимической продукции (в том числе каустической соды, синтетического каучука, пластмасс, минеральных удобрений, фармацевтических товаров и другого), черных и цветных (алюминий, свинец и цинк) металлов. Большой известностью на мировом рынке пользуются французская одежда, обувь, ювелирные изделия, парфюмерия и косметика, коньяки, сыры (производится около 400 сортов). Франция - один из крупнейших в Европе производителей сельскохозяйственной продукции, занимает одно из ведущих мест в мире по поголовью крупного рогатого скота, свиней, птицы и производству молока, яиц, мяса. Главная отрасль сельского хозяйства - животноводство мясомолочного направления. В растениеводстве преобладает зерновое хозяйство; основные культуры - пшеница, ячмень, кукуруза. Развиты виноградарство (ведущее место в мире по производству вин), овощеводство и садоводство; цветоводство. Рыболовство и разведение устриц. Экспорт: машиностроительная продукция, в том числе транспортное оборудование (около 14% стоимости), автомобили (7%), сельскохозяйственные и продовольственные товары (17%; один из ведущих европейских экспортеров), химические товары и полуфабрикаты и др. Иностранный туризм.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ПЕРЕСУД
СЛЕЗИТЬСЯ
АККОМПАНИРОВАТЬ
НРАВОУЧИТЕЛЬНЫЙ
ГОРДИМЕР
АЛЛАХ
ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК
СЕМЕНОВОДСТВО
МАО ДУНЬ

ФРАНЦИЯ

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ЯЩИК
ТОВАРОВЕДЕНИЕ
ВИНЬИ
ИЗВЕЧНЫЙ
КОРТЕЖ
СОННИК
БЕДА
КУДРЯВИТЬСЯ
ПИЧУГА


ФРАНЦИСКАНЦЫ назад содержание далее ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Хостинг от uCoz