ФЕДЕРАЛИЗМ


 

 

ФЕДЕРАЛИЗМ - в конституционном праве одна из форм устройства государства (другой является унитаризм, или унитарное государство). Суть Ф. заключается: а) в характере внутренней структуры государства; б) в характере связей центра и частей федеративного государства; в) в специфике прав центра и субъектов федеративного государства. Рассмотрим эти черты более подробно.
1) Если унитарное государство делится на административно-территориальные единицы, то федеративное государство состоит из субъектов, которые могут быть государствами (это касается прежде всего республик), национально-территориальными (автономными) образованиями или территориальными единицами со специфическим статусом, превращающим их скорее в территориально-государственные (государственно-территориальные) единицы.
2) Характер отношений центра и субъектов в федеративном государстве выражается, как правило, в том, что субъекты равноправны в отношениях с федеративным государством и друг с другом. Они имеют представительство на федеральном уровне, вправе обращаться в федеральные органы, т. е. в тех или иных специальных организационных формах могут участвовать в решении интересующих их вопросов на федеральном уровне. В унитарном государстве у административно-территориальных единиц тоже есть возможности влияния на решение вопросов в центре, однако они гораздо скромнее и выражаются, как правило, в виде просьб и ходатайств, далеко не всегда юридически обязательных для центральных органов.
3) С этим связан и еще один фактор: в унитарном государстве высока степень централизованного руководства и регулирования жизни государства, в федеративном - на уровне федерации концентрируются важнейшие вопросы жизни страны, далее предполагается большая мера децентрализации как в руководстве делами, так и их правовом регулировании.
Унитарное государство имеет чаще всего единую правовую основу статуса административно-территориальных единиц. В федеративном государстве наряду с федеральной базой существует основа и в самих субъектах федерации (например, в Российской Федерации - конституции республик и уставы остальных субъектов, право законодательства субъектов). В унитарном государстве возможна большая мера вмешательства (специалисты говорят "интервенции") центра в дела территорий. В федеративном государстве это также не исключается, но масштабы вмешательства меньше и происходит оно только при экстремальных ситуациях или явном нарушении субъектом законодательства федерации, ущемлении прав и свобод человека и гражданина. Если в унитарном государстве наблюдаются директивные средства воздействия центра на административные единицы, включая отмену их актов и действий, в федеративном государстве такие средства применяются как исключение. Более естественным путем является предложение субъекту самому исправить положение либо оспаривание его акта в федеральном органе конституционного правосудия и контроля (см.также: Российская Федерация - Россия. Субъекты Российской Федерации. Федерация). (С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права

ФЕДЕРАЛИЗМ, -а, л. 1. Принцип госу- ^ дарственного устройства, основанного на федерации. 2. Политическое течение, стремящееся к установлению такого строя. II прил. федералистский, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ДОКТОРОУ
ОГРАНКА
ЭСТЕТИЧНЫЙ
НАРКОМАНИЯ
ВЕРБЛЮЖОНОК
РАДОСТЬ
ПОСОБНИЧЕСТВО
ЖИРМУНСКИЙ В
ЧИТАТЬ

ФЕДЕРАЛИЗМ

ПРОБОЙНЫЙ
ХЛЮПИК
МЕТАЛЛУРГИЯ
ШУМОВКА
САРАЙ
ПОЧИСТИТЬ
ЗАПРАВКА
ТИРАНИЧЕСКИЙ
ВЫКАЗАТЬ


ФЕВРАЛЬ назад содержание далее ФЕДЕРАЛИСТ
Хостинг от uCoz