УКСУСНАЯ КИСЛОТА


 

 

УКСУСНАЯ КИСЛОТА, CH3COOH, бесцветная горючая жидкость с резким запахом. Для безводной, "ледяной", кислоты tпл 16,75°C, tкип 118,1°C. Получают окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту уксуснокислым брожением этанола. Применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетата целлюлозы), в виде столового уксуса при изготовлении приправ, маринадов, консервов. Уксусная кислота участвует во многих процессах обмена веществ в живых организмах. Соли и эфиры уксусной кислоты называются ацетатами.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ВОРОТА
ЛИСТАЖ
ГААГА
СИНАНТРОПНЫЕ ОРГАНИЗМЫ
ЖАЛЕЙКА
ДЕВИЗЫ
ГИГРОСКОПИЧНЫЙ
ПОМОРОЗИТЬ
ЗЕМЛЕРОЙКА

УКСУСНАЯ КИСЛОТА

ПОЛУПУСТЫНЯ
МОБИЛИЗОВАННЫЙ
КОЖУХ
УПЕЧЬ
РАСПУЩЕННЫЙ
ИНВАЛИДНОСТЬ
ОБРАЗОВАННЫЙ
КУДЕЛЬ
ПРОКЛ


УКСУС назад содержание далее УКСУСНИК
Хостинг от uCoz