УГЛЕВОДЫ


 

 

УГЛЕВОДЫ, -ов, ед. углевод, -а, м. Органические соединения, содержащие углерод, кислород и водород. II прил. углеводный, -ая, -ое и углеводистый, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

УГЛЕВОДЫ, группа природных органических соединений, химическая структура которых отвечает формуле (C·H2O)n (т.е. углерод+вода; отсюда название). Различают моно-, олиго- и полисахариды, а также сложные углеводы - гликопротеины, гликолипиды, гликозиды и другие углеводы - первичные продукты фотосинтеза и основные исходные соединения для биосинтеза других веществ в растениях. Составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных (основные источники - фрукты и овощи). В результате распада углеводов в организмах образуется энергия, необходимая для их жизнедеятельности. Входят в состав клеточных оболочек и других структур, участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Применяются в пищевой (глюкоза, крахмал, пектиновые вещества), текстильной и бумажной (целлюлоза), микробиологической (получение спиртов, кислот и других веществ сбраживанием углеводов) и других отраслях промышленности. Используются в медицине (гепарин, сердечные гликозиды, глюкоза и др.).

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


УРОДОВАТЬ
ЛАХА
ДЖАЙНИЗМ
КУЛИКИ
ВИХРИТЬСЯ
ПАТРИАРХИЯ
ВТАЙНЕ
ОТРИЦАТЬ
ШОССЕ

УГЛЕВОДЫ

КУДЕСНИК
СГОНКА
ПРОХОЖИЙ
КАК
ЗАОСТРИТЬСЯ
ОСОЛОВЕЛЫЙ
МАЙКОП
ОБЛОЖИТЬ
МЕРЗЛОТА


УГЛЕВОДОРОДЫ назад содержание далее УГЛЕДОБЫЧА
Хостинг от uCoz