УГЛЕВОДЫ |
|
|
| УГЛЕВОДЫ, -ов, ед. углевод, -а, м. Органические соединения, содержащие углерод, кислород и водород. II прил. углеводный, -ая, -ое и углеводистый, -ая, -ое. Толковый словарь русского языка С.И.ОжеговУГЛЕВОДЫ, группа природных органических соединений, химическая структура которых отвечает формуле (C·H2O)n (т.е. углерод+вода; отсюда название). Различают моно-, олиго- и полисахариды, а также сложные углеводы - гликопротеины, гликолипиды, гликозиды и другие углеводы - первичные продукты фотосинтеза и основные исходные соединения для биосинтеза других веществ в растениях. Составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных (основные источники - фрукты и овощи). В результате распада углеводов в организмах образуется энергия, необходимая для их жизнедеятельности. Входят в состав клеточных оболочек и других структур, участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Применяются в пищевой (глюкоза, крахмал, пектиновые вещества), текстильной и бумажной (целлюлоза), микробиологической (получение спиртов, кислот и других веществ сбраживанием углеводов) и других отраслях промышленности. Используются в медицине (гепарин, сердечные гликозиды, глюкоза и др.). Современный энциклопедический словарьДата последнего изменения 08.04.2008 |
|
| УРОДОВАТЬЛАХАДЖАЙНИЗМКУЛИКИВИХРИТЬСЯПАТРИАРХИЯВТАЙНЕОТРИЦАТЬШОССЕУГЛЕВОДЫКУДЕСНИКСГОНКАПРОХОЖИЙКАКЗАОСТРИТЬСЯОСОЛОВЕЛЫЙМАЙКОПОБЛОЖИТЬМЕРЗЛОТА |