ТЮРЬМА


 

 

ТЮРЬМА - вид исправительного учреждения, в котором отбывают определенную судом часть назначенного наказания лица, приговоренные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, а также при особо опасном рецидиве преступлений. В Т. могут отбывать лишение свободы и лица, переведенные туда на срок до трех лет в судебном порядке из колоний общего, строго и особого режимов за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания, а также иные категории осужденных, оставленные в тюрьме с их согласия решением начальника тюрьмы для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.
Для Т. установлено два вида режимов - общий и строгий. На строгом режиме должны содержаться осужденные, поступившие в данное учреждение и переведенные с общего режима в связи с допущенными злостными нарушениями. Перевод на общий режим может быть осуществлен по истечении не менее года отбытия наказания на строгом режиме.
Условия содержания в Т. регламентируются Уголовно-исполнительным кодексом РФ и Правилами внутреннего распорядка в исправительных учреждениях.
На лиц, осужденных к лишению свободы в исправительных колониях и оставленных в Т. для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, тюремные режимы не распространяются. Условия содержания таких лиц должны быть сходными с теми, которые установлены для исправительных колоний общего режима. (К. Г.)

Энциклопедический словарь конституционного права

ТЮРЬМА, -ы, мн. тюрьмы, -рем, -рьмам, ж. Место содержания лиц, лишённых свободы (арестантов, заключённых), место заключения. Сидеть в тюрьме. Посадить в тюрьму. Выпустить из тюрьмы. II прил. тюремный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ГОСПОДИН
ЛАТИНИЗМ
КОНФИРМАЦИЯ
ЗАТОЛКАТЬ
СОСКА
ВКРУГОВУЮ
КАСИМОВСКОЕ ЦАРСТВО
ЗАМОТАННЫЙ
УЩИПНУТЬ

ТЮРЬМА

ПРОХЛАДИТЬСЯ
ТВЕРДОКАМЕННЫЙ
ПИСК
ПЕРЕБЫВАТЬ
УСТАНОВЩИК
АБСОЛЮТНЫЙ
НАБЕДРЕННЫЙ
ЗАГРУЖЕННОСТЬ
ФУНДАМЕНТАЛИЗМ


ТЮРКСКИЙ назад содержание далее ТЮРЯ
Хостинг от uCoz