ТРЕТЕЙСКИЙ СУД


 

 

ТРЕТЕЙСКИЙ СУД - образуемая по соглашению спорящих сторон коллегия (как правило, из числа пользующихся доверием специалистов), которой поручается этими сторонами принятие решения по существу возникшего спора. Не допускается образование Т. с. лишь по спорам, вытекающим из трудовых и семейных отношений, подведомственным судам общей юрисдикции.
Обычно в состав Т. с. включаются три арбитра (посредника): каждая сторона назначает по одному, а они определяют третьего. Т. с., удостоверившись в наличии и действительности соглашения о передаче спора на рассмотрение Т. с., производит разбирательство спора по существу. Процедура такого разбирательства определяется спорящими сторонами и арбитрами. Решение принимается большинством голосов арбитров и облекается в письменную форму. Арбитр, не согласный с решением, излагает особое мнение, которое прилагается к решению.
Решение Т. с. исполняется добровольно в порядке и сроки, установленные им. Если в решении срок исполнения не установлен, оно подлежит немедленному исполнению. При неисполнении проигравшей стороной решения в установленный срок происходит принудительное исполнение: исполнительный лист или приказ о принудительном исполнении выдается по заявлению стороны, в пользу которой вынесено решение, соответственно районным, мировым или арбитражным судом, на территории которого находится Т. с.
Допускается оказание услуг по третейскому разбирательству споров организациями, действующими на постоянной основе. Такими наиболее известными организациями являются Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия. Часто практикуется передача в Т. с. споров, возникающих на основе межгосударственных экономических соглашений. Возможно также обращение в зарубежные или международные организации, специализирующиеся на оказании услуг по третейскому разбирательству споров. (К. Г.)

Энциклопедический словарь конституционного права

ТРЕТЕЙСКИЙ СУД, избирается спорящими сторонами. По праву Российской Федерации хозяйственный спор, подведомственный арбитражному суду, может быть передан по соглашению сторон на разрешение третейского суда. При уклонении одной из сторон от исполнения решения третейского суда другая сторона вправе обратиться в арбитражный суд за подтверждением решения третейского суда. В Российской Федерации на принципах третейского суда действуют Арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ФУГАНОК
ЛУМУМБА
ШТАБИСТ
ТЕХОСМОТР
ПЕРЕКРЫТЬ
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ
ВОСПРИИМЧИВЫЙ
ИНЦИДЕНТ
СГОВОРЧИВЫЙ

ТРЕТЕЙСКИЙ СУД

ЕЁ
ОТРЫВОК
ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ
ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНИНА
МОТИВИРОВАТЬ
ДЫМКА
РАСКРОШИТЬ
ВОДООЧИСТИТЕЛЬНЫЙ
НЕЧЕСТИВЕЦ


ТРЕСТА назад содержание далее ТРЕТЕЙСКИЙ
Хостинг от uCoz