ТОМАТ


 

 

ТОМАТ (помидор), род одно- и многолетних травянистых растений (семейство пасленовые). 3 вида, в Южной Америке. Томат обыкновенный возделывают на всех континентах (в Европе с 16 в., в России с 18 в.), на Крайнем Севере - в защищенном грунте. Плоды (200 - 400 ц с 1 га, в теплицах - 5 - 15 кг с 1 м2) богаты каротином, минеральными солями и органическими кислотами. Используются свежими, солеными, консервированными (сок, паста, соусы и др.), обладают ценными диетическими свойствами.

Современный энциклопедический словарь

ТОМАТ. 1. -а, м. То же, что помидор. Сорта томатов. 2. -а, м. Пюре из помидоров. Консервы в томате. 3. неизм. Приготовленный из помидоров. Т.-пюре. Т.-паста. II прил. томатный, -ая, -ое и томатовый, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Томатный сок.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ИСТОЛКОВАТЬ
ОГНЕТУШИТЕЛЬ
ПЛОСКОГУБЦЫ
БАРАТАШВИЛИ Н
ЦЗИНО
КОМИССИОНЕР
ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ПРИВО
СУНДЫ

ТОМАТ

РАЗНОСНЫЙ
МОСКОВСКИЙ ТЕАТР САТИРЫ
НАСТУДИТЬ
ПОБЫВАЛЬЩИНА
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ
ЭЛЕКТРОМУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
СЕРНОКИСЛЫЙ
ЗАТОЧИТЬ
ВСОСАТЬСЯ


ТОМАС назад содержание далее ТОМИЗМ
Хостинг от uCoz