ТАДЖИКИСТАН


 

 

ТАДЖИКИСТАН (Республика Таджикистан) - суверенное демократическое, правовое, светское и унитарное государство в соответствии с его Конституцией, принятой на референдуме 7 ноября 1994 г. Т. - социальное государство: его политика направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Государственным языком Т. является таджикский язык. Русский язык является языком межнационального общения. Все нации и народности, проживающие на территории Т., вправе пользоваться своим родным языком. Столица - г. Душанбе.
Согласно Конституции, общественная жизнь в Т. развивается на основе политического и идеологического плюрализма. Конституция закрепляет широкий круг прав, свобод, основных обязанностей человека и гражданина.
Основу экономики Т. составляют различные формы собственности (ст. 12 Конституции). Государство гарантирует свободу экономической и предпринимательской деятельности, равноправие и правовую защиту всех форм собственности, в том числе - частной. Земля, ее недра, воды, воздушное пространство, животный и растительный мир и другие природные ресурсы являются исключительной собственностью государства.
Государственная власть основывается на принципе ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную (ст. 9 Конституции). Высшим представительным и законодательным органом Т. является Мадж-лиси Оли (МО). МО избирается сроком на 5 лет. В МО могут быть избраны граждане не моложе 25 лет.
Полномочия МО: принятие, изменение законов и постановлений и их отмена; избирательное толкование Конституции; определение основных направлений внутренней и внешней политики государства; образование Центральной избирательной комиссии; назначение референдумов; вынесение на всенародное обсуждение проектов законов и других важных государственных и общественных вопросов; назначение выборов президента республики, в высший и местные представительные органы; дача согласия на образование и упразднение министерств и государственных комитетов; утверждение указов президента о назначении и освобождении премьер-министра и других членов правительства, председателя Национального банка и его заместителей; по представлению президента республики избрание и отзыв председателя, заместителей председателя и судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Экономического Суда; дача согласия на назначение и освобождение. Генерального прокурора и его заместителей; утверждение социально-экономических программ, дача согласия на оказание экономической помощи другим государствам; утверждение государственного бюджета, определение налоговой политики, денежной системы; вопросы административно-территориального устройства; ратификация и денонсация международных договоров; образование судов; утверждение указов президента о военном и чрезвычайном положениях и др.
Организация и деятельность МО определяются конституционным законом. Депутаты могут работать в МО на постоянной основе. Правовой статус депутата определяется конституционным законом.
Президент Т. является главой государства и исполнительной власти (правительства). Президент является гарантом Конституции и законов, прав и свобод человека и гражданина, национальной независимости, единства и территориальной целостности, преемственности и долговечности государства, согласованного функционирования и взаимодействия государственных органов, соблюдения международных договоров Т.
Избирается Президент путем всеобщих выборов сроком на 5 лет из числа граждан Т. в возрасте от 35 до 65 лет, владеющих государственным языком, проживающих на территории Т. не менее 10 последних лет, при условии сбора не менее 5% подписей избирателей. Одно и то же лицо не может быть избрано президентом более чем на два срока подряд.
Президент: представляет Т. внутри страны и в международных отношениях; с согласия МО образует и упраздняет министерства и государственные комитеты; назначает и освобождает премьер-министра, других членов правительства, председателя Национального банка и его заместителей и представляет указы об этом на утверждение МО; создает исполнительный аппарат президента; назначает и освобождает председателей Горно-Бадахшанской автономной области, областей, г. Душанбе, городов и районов, представляет их на утверждение соответствующих Меджлисов народных депутатов; представляет МО кандидатуры для избрания и отзыва председателей, заместителей председателей и судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Экономического Суда; с согласия МО назначает и освобождает Генерального прокурора и его заместителей; по представлению министра юстиции назначает и освобождает судей остальных судов; распоряжается резервным фондом и информирует МО о его расходовании; вносит в МО предложения по определению денежной системы; подписывает законы, обладает правом отлагательного вето; отменяет или приостанавливает действие актов органов государственного управления в случае их противоречия Конституции и законам; руководит проведением внешней политики, подписывает международные договоры и представляет их на утверждение МО; является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Т.; при реальной угрозе безопасности государства объявляет военное положение с внесением указа на утверждение МО; объявляет чрезвычайное положение на всей территории республики или в отдельных ее местностях с незамедлительным внесением указа на утверждение МО и сообщением в ООН; создает Совет безопасности и руководит им и т. д. В случае нарушения присяги или совершения преступления МО, с учетом заключения Конституционного Суда и специальной комиссии, принятого не менее чем двумя третями голосов народных депутатов, освобождает президента от занимаемой должности. Председательствует на этой сессии МО председатель Верховного Суда, а депутаты дают присягу в том, что при рассмотрении вопроса они будут действовать по совести, закону и справедливости.
Правительство Т. состоит из премьер-министра, его первого заместителя и заместителей, министров, председателей государственных комитетов. Правительство обеспечивает эффективное руководство экономикой, социальной и духовной сферами, исполнением законов, решений МО, указов и распоряжений президента (ст. 73 Конституции Т.). Т. состоит из Горно-Бадахшанской автономной области (Г.-Б. а. о.), областей, городов, районов, поселков и сел. Согласно Конституции Т., местная власть состоит из представительного и исполнительного органов. Органом местной представительной власти в областях, городах и районах является Меджлис народных депутатов, которым руководит Председатель. Депутаты избираются сроком на 5 лет. Исполнительную власть на местах осуществляет представитель президента - председатель области, города, района. Он назначается президентом, который представляет кандидатуру на утверждение соответствующего Меджлиса народных депутатов. Органом самоуправления в поселке, селе является джамоат.
Горно-Бадахшанская автономная область является, согласно Конституции Т., единой и неделимой частью Т. Полномочия Г.-Б. а. о. определяются конституционным законом.
Судебную власть в Т. осуществляют Конституционный Суд, Верховный Суд, Высший Экономический Суд, Военный Суд, Суд Г.-Б. а. о., областные, суд г. Душанбе, городские и районные суды. Срок полномочий судей - 5 лет. На должность судьи городских и районных судов назначаются лица не моложе 25 и не старше 60 лет, имеющие профессиональный стаж работы не менее трех лет. На должность судьи других судов избираются и назначаются юристы (по Конституции. - С. А.} в возрасте не моложе 30 и не старше 60 лет, имеющие стаж работы в качестве судьи не менее пяти лет (в КС - не менее десяти лет).
Полномочия КС:определение соответствия Конституции Т. законов, правовых актов МО, президента, правительства, Верховного Суда, Высшего Экономического Суда и других государственных и общественных органов, а также не вступивших в законную силу договоров Т.; разрешение споров между государственными органами об их компетенции; исполнение других полномочий, определяемых Конституцией и законами Т. Состав КС - 7 судей, один из которых является представителем Г.-Б. а. о.
Надзор за точным исполнением законов осуществляют Генеральный прокурор Т. и подчиненные ему прокуроры.
Изменение Конституции Т. осуществляется путем референдума, если за его проведение проголосовали две трети депутатов МО. Республиканская форма правления, территориальная целостность, демократическая, правовая, светская и социальная сущность государства - неизменны. (С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права

ТАДЖИКИСТАН (Республика Таджикистан), государство на юго-востоке Средней Азии. Площадь 143,1 тыс. км2. Население 5705 тыс. человек, городское 30,9%; таджики (62,3%), узбеки (23,5%), русские (7,6%) и др. Официальный язык - таджикский. Большинство верующих - мусульмане-сунниты. Глава государства - президент. Законодательный орган - меджлис. Столица - Душанбе. административное деление: 3 области, 45 районов, 19 городов, 48 поселков городского типа. В составе Таджикистана - Горно-Бадахшанская автономная область. Денежная единица - рубль. Свыше 90% территории занимают горы, относящиеся к системам Памира (высота до 7495 м; пик Коммунизма), Гиссаро-Алая и Тянь-Шаня, разделенные межгорными котловинами и долинами (Ферганская, Зеравшанская, Гиссарская и др.). Климат резко континентальный. В долинах и на равнинах (до высоты 500 м) средние температуры января от - 1°C на севере до 3°C на юге, июля от 27°C на севере до 30°C на юге; осадков 150 - 300 мм в год. На высоте 500 - 1500 м средние температуры января - 20°C, июля 10 - 12°C; осадков 1200 - 2000 мм в год. Крупные ледники - Федченко, Зеравшанский и др. Главные реки - Сырдарья, Амударья, Зеравшан; крупное озеро - Каракуль; крупные оросительные каналы - Гиссарский, Дальверзинский, таджикская часть Большого Ферганского и Северного Ферганского. Растительность пустынная, степная, высокогорно-луговая. Заповедники: Тигровая Балка, Ромит и Даштиджумский. На территории Таджикистана в 1-й половине 1-го тысячелетия до нашей эры возникло государство Бактрия, в 6 - 4 вв. - под властью иранских Ахеменидов, Александра Македонского. С 3 в. до нашей эры в Греко-Бактрийском, Кушанском царствах; подвергался нашествиям эфталитов, тюрков. В 10 - 13 вв. в государствах Газневидов, Караханидов, в Хорезме. В 13 - 16 вв. монголо-татарское нашествие. С 16 в. в Бухарском ханстве и ряде мелких владений. В 1868 северная часть Таджикистана присоединена к России (часть Ферганской и Самаркандской областей), южная часть (Бухарское ханство) - в вассальной зависимости от России. В ноябре 1917 - феврале 1918 установлена советская власть в Северном Таджикистане, территория вошла в Туркменскую АССР. В 1920 провозглашена Бухарская НСР. В 1924 образована Таджикская АССР в составе Узбекской ССР. В 1929 преобразована в Таджикскую ССР и вошла в состав СССР. В сентябре 1991 Верховный Совет республики принял Декларацию о государственной независимости. В 1994 введен пост президента. Таджикистан - аграрно-индустриальная страна. Валовой национальный продукт на душу населения - 480 долларов в год. Производство электроэнергии, главным образом на ГЭС. Ведущие отрасли промышленности: горнодобывающая (бурый уголь, нефть, газ, руды цветных металлов и др.), цветная металлургия (производство алюминия и др.), химическая (минеральные удобрения, пластмассы и др.), машиностроение и металлообработка, легкая (хлопкоочистительная, хлопчатобумажная, шелковая, ковроткацкая), пищевая (плодоовощеконсервная, маслобойно-жировая и др.). Основная отрасль сельского хозяйства - хлопководство (главным образом производство тонковолокнистого хлопка), развиты плодоводство, виноградарство. Посевы технических (хлопчатник, лен-кудряш, кунжут, герань, табак), зерновых (пшеница, ячмень), кормовых культур. Главные отрасли животноводства: овцеводство, мясомолочное скотоводство; разводят лошадей, яков. Шелководство. Курорты: Обигарм, Ходжа-Обигарм, Шаамбары.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ХАОТИЧНЫЙ
ЗВУК
ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ
АККОМПАНИРОВАТЬ
ЗЛАТОКУДРЫЙ
КРАМОЛЬНИЧАТЬ
ПРОТЕКАТЬ
АЙТМАТОВ Ч
ЦЫЦ

ТАДЖИКИСТАН

ПИГМЕНТ
СЕЛЬЕ
ПОМРАЧНЕТЬ
РАНЧО
ПРОШЕПТАТЬ
НАТЫКАТЬ
СИМУЛИРОВАТЬ
ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
ПРИОБРЕТЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ТАДЖИКИ назад содержание далее ТАДЖИКСКИЙ
Хостинг от uCoz