СУДЬЯ


 

 

СУДЬЯ - должностное лицо, олицетворяющее судебную власть. С. наделен законом полномочиями по осуществлению правосудия и исполняет свои обязанности на профессиональной основе.
Закон устанавливает порядок наделения судейскими полномочиями, максимально ограничивающий возможность занятия должности С. лицом, не имеющим должных профессиональной подготовки, опыта и необходимых нравственных качеств. Это проявляется, прежде всего, в установлении в Конституции РФ требований, чтобы кандидаты были гражданами Российской Федерации и имели высшее юридическое образование (для кандидатов в судьи Конституционного Суда РФ установлен повышенный стандарт: они должны обладать "признанной высокой квалификацией в области права").
Что касается требований к возрасту кандидатов и опыту их работы по юридической профессии, то они для судов различного уровня и разных ветвей(подсистем)неодинаковы. Для назначения в суды основного звена (в том числе военные и арбитражные) требуется, чтобы кандидат достиг 25 лет, среднего звена, включая военные, - 30 лет, в Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ - 35 лет, а в Конституционный Суд РФ - 40 лет. Предельный возраст формально не ограничен.
Неодинаковы требования и к стажу работы по специальности юриста. Кандидаты на должность С. высших судов должны иметь не менее 10 лет такого стажа (Конституционного Суда РФ - не менее 15 лет). В отношении кандидатов на судейские должности во все другие суды предусмотрено (ст. 119 Конституции РФ), что они должны проработать по юридической специальности не менее 5 лет. Кандидаты в военные судьи могут иметь не менее чем пятилетний стаж военной службы на офицерских должностях.
Законодательство предусматривает и иные требования. К их числу можно отнести, прежде всего, те, которые установлены для лиц, уже ставших судьями и исполняющих свои обязанности. С., например, обязан избегать всего того, что может умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности. С учетом этого к кандидатам в судьи тоже могут быть предъявлены требования, связанные с их моральным обликом и индивидуальными особенностями поведения. С. не могут быть депутатами и принадлежать к политическим партиям и движениям. В силу этого лицо, назначаемое на должность С., должно прекратить свои полномочия депутата.
Лица, отвечающие указанным требованиям, должны сдать квалификационный экзамен состоящей при местном органе Судебного департамента при Верховном Суде РФ экзаменационной комиссии, персональный состав которой утверждается квалификационной коллегией судей. Экзамен обязателен для всех, кто ставит вопрос о своем назначении впервые. Результаты экзамена действительны в течение трех лет.
Следующая стадия назначения С. происходит после получения председателем суда субъекта РФ свидетельства об успешной сдаче экзамена и положительных заключений квалификационной коллегии судей и местного законодательного (представительного) органа. При согласии со всеми документами председатель со своим положительным заключением направляет их Председателю Верховного Суда РФ, который и вносит представление Президенту РФ о назначении кандидата на должность С. Решение о назначении оформляется указом Президента РФ. С. высших судебных инстанций назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ.
Судьи, назначенные впервые, занимают свою должность в течение трех лет. Зарекомендовавшие себя положительно могут быть назначены Президентом РФ бессрочно (ограниченные сроки полномочий установлены для С. Конституционного Суда РФ, военных судов и мировых судей).
Законодательство предусматривает многочисленные средства, обеспечивающие всем С. нормальные условия для выполнения ими своих ответственных обязанностей (см. также:
Неприкосновенность судьи. Независимость судьи. Отставка судьи.
Корпус судейский. Преступление против правосудия. Всероссийский съезд судей. Совет судей РФ. Высшая квалификационная коллегия судей. Мировой судья. Квалификационная коллегия судей. Квалификационная аттестация судей. Председатель Верховного Суда РФ. Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ. Председатель суда. Председатель судебной коллегии. Присяга судьи. Присяга судьи Конституционного Суда РФ). (К. Г.)

Энциклопедический словарь конституционного права

СУДЬЯ, -и, мн. судьи, судей и судей, судьям, м. 1. Должностное лицо, разрешающее дела в суде (в 1 знач.). Народный с. Выборность судей. 2. (судей). В спортивных играх, состязаниях: человек к-рый судит (в 4 знач.). С. международной категории. 3. (судей). Тот, кто судит (в 1 знач.), высказывает мнение, даёт оценку. Он в этом деле не с. А судьи кто? (говорится в знач.: эти люди не могут осуждать кого-н., они сами не лучше; книжн.). Бог тебе с. (выражение прощения, нежелания осуждать). II прил. судейский, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Судейская коллегия.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

СУДЬЯ, должностное лицо в судебной системе, назначенное или избранное в состав судебного органа. В большинстве стран судьи назначаются главой государства и сохраняют свою должность пожизненно или до достижения определенного возраста (так называемый принцип несменяемости судьи). В Российской Федерации судьи несменяемы, они независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону. Судьи неприкосновенны: они не могут быть привлечены к уголовной ответственности иначе как в порядке, установленном федеральным законом. Судьи Конституционного суда, Верховного суда и Высшего Арбитражного суда назначаются Советом Федерации по представлению Президента. Судьи других федеральных судов назначаются Президентом в порядке, установленном федеральным законом.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ПОМЕСТИТЬ
ИОРДАНЦЫ
ВЛЕЧЬ
ФИНИФТЬ
ЧУБ
СТЁГАНЫЙ
РЕМЕСЛЕННИК
ОТЧИЗНА
ЭЛЛАДА

СУДЬЯ

РЯПУШКА
ЛЕСТНИЦА
АВСТРАЛОПИТЕКИ
ОТТЯПАТЬ
САРРА
ИМПРЕСАРИО
ПРИВЫКНУТЬ
ТРАКТИРЩИК
АБА


СУДЬБИНА назад содержание далее СУЕВЕР
Хостинг от uCoz