СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ


 

 

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ - государство в Северной Америке. Независимость провозглашена 4 июля 1776 г. Столица - г. Вашингтон.
Государственное устройство - федерация.
Административное деление: 50 штатов и один федеральный (столичный) округ Колумбия. Штаты: Айдахо, Айова, Алабама, Аляска, Аризона, Арканзас, Вайоминг, Вашингтон, Вермонт, Вирджиния, Висконсин, Гавайи, Джорджия, Делавер, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Калифорния, Канзас, Кентукки, Колорадо, Коннектикут, Луизиана, Массачусетс, Миннесота, Миссисипи, Миссури, Мичиган, Монтана, Мэн, Мэриленд, Небраска, Невада, Нью-Гемпшир, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Нью-Мексико, Огайо, Оклахома, Орегон, Пенсильвания, Род-Айленд, Северная Дакота, Северная Каролина, Теннеси, Техас, Флорида, Южная Дакота, Южная Каролина, Юта. Штаты делятся на графства, графства - на общины. Штаты имеют свою конституцию, законодательные и исполнительные органы, свое законодательство.
Под управлением США находятся также зависимые территории: Вир-гинские острова и Пуэрто-Рико в Карибском море ("свободно присоединившееся государство"), Восточное Самоа, о. Гуам, атоллы Мидуэй и Уэйк в Тихом океане.
Ныне действующая Конституция принята в 1787 г. и является одной из старейших в мире. Ей предшествовало принятие 4 июля 1776 г. Декларации независимости, статей Конфедерации 1777 и 1781 гг. и Акта о Северо-Западных территориях 1787 г., тексты которых включены в раздел "Органические законы США" Свода законов США.
Конституция 1787 г. содержит основной текст (лаконично определяющий организацию федеральной власти и механизм судебной защиты прав и свобод граждан от посягательств со стороны исполнительных органов всех уровней) и 26 поправок, 10 из которых вступили в силу в 1791 г. и получили название Билля о правах.
Статья V Конституции предусматривает весьма сложную процедуру принятия поправок к ней: "Конгресс, если две трети членов обеих палат сочтут это необходимым, может предлагать поправки к настоящей Конституции либо - по обращению легислатур двух третей штатов - созывать конвент для предложения поправок, которые в обоих случаях приобретают законодательную силу во всех отношениях как часть настоящей Конституции после их ратификации легислатурами трех четвертей штатов в зависимости от того, какой порядок ратификации может предложить Конгресс..."
Историческое значение американской Конституции состоит в том, что она заложила в государственно-правовую систему страны принципы федерализма, разделения властей и судебного конституционного контроля.
Принципы федерализма, сформулированные американскими федералистами (наиболее известные - Гамильтон, Мэдисон, Джей), получили в Конституции правовое выражение прежде всего в разграничении законодательных полномочий федерации и штатов. Статья I разд.8 Конституции содержит перечень вопросов, которые штаты делегируют федерации в лице Конгресса: установление федеральных налогов и сборов; регулирование торговли с иностранными государствами и между отдельными штатами; установление единообразных правил натурализации; чеканка монеты; учреждение единой почтовой службы; учреждение судов, нижестоящих по отношению к Верховному суду; объявление войны; формирование и содержание армии и флота. Все остальные предметы законодательного регулирования составляют "остаточные" полномочия штатов, что позволяет законодательным органам штатов принимать свои законы по достаточно широкому кругу вопросов внутриштатной торговли, общественного порядка, здравоохранения и т. д., а также иметь собственное гражданское, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Конституции штатов и их избирательное законодательство служат основой формирования органов законодательной и исполнительной власти штатов.
Вместе с тем принцип федерализма закрепляет верховенство федеральной Конституции и федерального законодательства (ст. VI). Предусмотрена также совместная ("перекрещивающаяся") компетенция федерации и штатов. В основу организации федеральной государственной власти положен принцип разделения властей, дополненный системой "сдержек и противовесов": полномочия органов законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти изложены в Конституции несколько схематично, создавая, тем не менее, основу их самостоятельного функционирования при взаимном эффективном контроле друг друга. Впоследствии принятием большого числа федеральных законов, регламентирующих порядок организации и деятельности федеральных органов государственной власти, им был придан более современный и динамичный облик. В системе разделения властей Конституция США на первое место ставит Конгресс США - высший законодательный орган федерации, - состоящий из Сената и Палаты представителей. Сенат как законодательный орган, представляющий интересы штатов, образуется путем избрания по два сенатора от каждого штата, независимо от численности населения штата, сроком на 6 лет, причем каждые два года состав Сената обновляется на одну треть. Председательствует на заседаниях Сената вице-президент страны. Палата представителей как орган законодательной власти, выражающий интересы всей нации, избирается всеобщим голосованием по мажоритарной системе относительного большинства сроком на 2 года. В настоящее время в нее входит 435 депутатов.
Основная часть законодательной работы обеих палат проходит в создаваемых ими комитетах. Общая численность постоянных и специальных (временных) комитетов достигает 60.
Законотворческий процесс предусматривает несколько стадий прохождения законопроекта, прежде чем закон утвердят обе палаты и президент. Президентское вето преодолевается двумя третями членов каждой из палат. Если в течение 10 рабочих дней президент не возвращает закон палате, от которой он исходил, закон считается принятым.
Глава исполнительной власти - президент - избирается выборщиками одновременно с вице-президентом двухстепенными выборами сроком на 4 года с правом переизбрания еще на один срок. Поправка XII Конституции (ратифицирована 15 июня 1804 г.) определяет порядок формирования корпуса выборщиков и избрания президента США. В случае смерти (1963 г. - Дж. Кеннеди), отставки (1974 г. - Р. Никсон) или отстранения президента с его поста вице-президент становится президентом и имеет право назначить нового вице-президента с одобрения обеих палат Конгресса США.
Компетенция президента, согласно статье II Конституции, весьма обширна. Президент является главнокомандующим армии и флота Соединенных Штатов. Он может затребовать от высших должностных лиц исполнительной власти мнение в письменном виде по любому вопросу, касающемуся его обязанностей по должности. Ему предоставлено право по совету и с согласия Сената заключать международные договоры при условии одобрения их двумя третями присутствующих сенаторов и назначать на высшие государственные должности; вводить в должность послов, других официальных представителей и консулов, судей Верховного суда и всех должностных лиц Соединенных Штатов, введение в должность которых президентом предусмотрено Конституцией и должности которых установлены законом. Еще одним важным правом президента является право созвать одну или обе палаты Конгресса, если он считает такой созыв необходимым и целесообразным, или отложить их созыв на тот срок, какой он сочтет возможным.
Конституция (ст. II разд. 4) предусматривает, что президент, вице-президент, все гражданские должностные лица Соединенных Штатов могут быть отстранены от должности по импичменту за государственную измену, взяточничество либо за другие серьезные преступления и правонарушения.
Исполнительная власть (ст. II) предоставляется президенту. С согласия Сената он назначает министров правительства, в которое входит и вице-президент. Функции министра иностранных дел исполняет Государственный секретарь. В состав кабинета входят: Государственный секретарь, министры финансов, обороны, юстиции, внутренних дел, сельского хозяйства, торговли, труда, здравоохранения и социальных служб, транспорта, жилищного строительства и городского развития, энергетики, образования, по делам ветеранов. Членами кабинета являются также: Директор административно-бюджетного управления, представитель США на торговых переговорах, постоянный представитель США при ООН. В состав кабинета не входят: министр армии, министр ВМС, министр ВВС.
Помимо кабинета в структуру исполнительной власти входят: аппарат советников (около 600) Белого дома, а также Исполнительный аппарат (администрация) президента (более 6 тыс.чиновников).
Судебная система отражает федеративный характер американского государства: наряду с единой системой федеральных судов функционируют самостоятельные судебные системы штатов. Основная часть гражданских и уголовных дел рассматривается судами штатов и лишь небольшая часть - судами федеральными (иски граждан к федеральным властям, иски между гражданами иностранных государств, иски на сумму более 10 тыс. долларов).
Верховный суд США, состоящий из девяти членов, назначаемых президентом и утверждаемых Сенатом, играет исключительно важную роль в судебной системе. Выполняя функции органа конституционного контроля, Верховный суд вправе отменить постановление любого суда, закон штата или акт Конгресса, если признает их противоречащими Конституции США. Верховный суд США - важное звено в процедуре отрешения от должности (импичмента) высших должностных лиц. Основная же функция Верховного суда - рассмотрение в первой инстанции дел по спорам между двумя или более штатами, а также по многим другим делам, касающимся "федерального аспекта". В федеральную судебную систему входят также апелляционные, окружные и специальные суды. Апелляционные суды созданы в 1891 г. как промежуточное звено между Верховным судом США и окружными судами. Образовано 11 апелляционных округов (от 3 до 10 штатов), в каждом из которых заседают апелляционные суды в составе до 23 судей. Кроме того, имеется апелляционный суд в столичном округе Колумбия, а в 1982 г. учрежден Апелляционный суд федеральной юрисдикции, рассматривающий жалобы по таможенным и патентным делам, а также жалобы на решения Претензионного суда. Работу каждого апелляционного суда курирует и участвует в его заседаниях один из членов Верховного суда США. Апелляционные суды призваны рассматривать жалобы на приговоры и решения окружных судов, а также на решения административных органов штатов.
Окружные суды рассматривают основную часть дел, относимых к компетенции федеральных судов. Округа создаются на территории штата, в наиболее крупных штатах создано несколько округов. Всего в стране действуют 95 окружных судов.
Из специальных судов выделяется Претензионный суд, рассматривающий гражданские иски частных лиц и фирм к федеральному правительству на сумму свыше 10 тыс. долларов. В Нью-Йорке действует также Суд по внешней торговле.
Судебные системы штатов отличаются своеобразием. Как правило, судебную систему штата возглавляет Верховный суд штата. Помимо судов общей юрисдикции имеются специализированные суды, а также суды ограниченной юрисдикции (муниципальные, городские, полицейские), в которых дела о незначительных правонарушениях рассматриваются единолично магистратами или мировыми судьями. (А. К.)

Энциклопедический словарь конституционного права
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ОТРЯДИТЬ
ОПИВАТЬ
ПЛАНЕТАРНАЯ ПЕРЕДАЧА
НОЛЬДЕ
СВЕ
МИЛЛЬ
БУЛАВКА
СТЕК
ЛУБОЧНЫЙ

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

ПРЕДАТЬСЯ
АКИМОВ Н
ВКОНЕЦ
РАСКЛАД
СТАРООБРЯДЧЕСТВО
КАРТОГРАФИЯ
ЛОНО
СОКЕ
АЙБОЛИТ


СОЕДИНЕНИЕ назад содержание далее СОЕДИНИМЫЙ
Хостинг от uCoz