РЕПАТРИАЦИЯ


 

 

РЕПАТРИАЦИЯ (на средневековой латыни repatriatio - возвращение на родину), возвращение на родину военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся за ее пределами вследствие войны, а также эмигрантов.

Современный энциклопедический словарь

РЕПАТРИАЦИЯ - возвращение на (историческую) родину лиц, в силу различных обстоятельств оказавшихся вне ее. Наиболее типичны случаи Р.:
1) возвращение военнопленных по окончании войны на родину в соответствии с решением властей государства, где они находились в плену, и по согласованию с принимающей стороной сроков и этапов приема военнопленных. Государство, имеющее военнопленных, обязано не препятствовать их возвращению на родину, что предусмотрено Женевскими конвенциями о защите жертв войны 1949 г.;
2) возвращение на родину беженцев, а также перемещенных лиц (последними считаются лица, вывезенные в ходе боевых действий с территории противника, как правило, насильственно, однако для некоторых групп - возможно, по их желанию или согласию, например, пособники чужой армии и администрации). Государство, где находятся такие лица, не вправе чинить препятствий к их возвращению на родину, однако не может и насильственно отправлять их обратно в соответствующее государство, если эти лица подпадают под действие международных документов о беженцах и перемещенных лицах, кроме случаев нарушения ими законодательства данного государства;
3) возвращение на историческую родину (или на ее часть) лиц, предки которых, родители либо они сами проживали на соответствующей территории. Например, после Октябрьской революции 1917 г. и особенно гражданской войны многие лица эмигрировали из России либо оказались за границей в остатках потерпевших поражение белых армий. В связи с геноцидом Турции в отношении армян, проживавших на территории Западной Армении, а также в некоторых городах Турции, оставшиеся в живых армяне оказались в различных странах и частях света. После окончания Второй мировой войны, когда авторитет СССР в мире был весьма высок, многие из этих граждан решили вернуться на родину. Президиум Верховного Совета СССР в 1945-1947 гг. принял ряд указов о восстановлении в гражданстве и возвращении в СССР указанных категорий лиц. В отличие от случаев единичного возвращения при Р. имеет место, как правило, довольно массовое возвращение лиц на родину. (С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ГАДИТЬ
РЕГГИ
ОТИРАТЬ
СЯКОЙ
ФИЗИОЛОГ
ВЫМАЗАТЬСЯ
СЛОМАТЬ
ДИВИЗИОН
ТРИУМВИРАТ

РЕПАТРИАЦИЯ

ПИСК
ДЕМОГРАФ
ПОВЕСТЬ
ОБНАЖЕННЫЙ
КРАШЕНИЕ
БЕЗОТКАЗНОСТЬ
ВЫДУВАТЬ
ОБЛАПИТЬ
ЧАН


РЕПАТРИАНТ назад содержание далее РЕПАТРИИРОВАТЬ
Хостинг от uCoz