РАВНОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО


 

 

РАВНОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО - принцип, означающий, что все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях, - их голоса, как и возможности осуществления избирательного права, - равны.
Равенство избирательных прав обеспечивается тем, что каждый избиратель включается только в один избирательный список и голосует только один раз. В зависимости от вида выборов он может иметь один или два голоса. Например, на выборах в Государственную Думу (ГД) избиратель имеет два голоса, т. е. получает на избирательном участке два избирательных бюллетеня. Один он использует по территориальному одномандатному избирательному округу; другой - по спискам избирательных объединений, блоков. Эти два голоса имеет любой избиратель, в чем и проявляется Р. и. п.
Принцип Р. и. п. обеспечивается также равной или примерно равной численностью избирательных округов, т. е. количеством избиратели, приходящихся на одного депутата. Но как раз в этой части Р. и. п. имеет серьезные проблемы. Например, при выборах депутатов ГД по одномандатным избирательным округам последние образуются с примерно равным числом избирателей в пределах одного субъекта РФ. Следовательно, уже допускается неравенство избирательных округов по численности избирателей в различных субъектах.
Кроме того, законодательство допускает в пределах избирательных округов по выборам в один и тот же представительный орган взаимное отклонение числа избирателей до 109с', в труднодоступных и отдаленных районах - до 15%. Поэтому в одном и том же субъекте один избирательный округ может иметь на 20% избирателей больше, чем другой избирательный округ. Естественно, для достижения победы это требует, соответственно, больших усилий от кандидатов в депутаты и их сторонников-избирателей. Р. и. п. проявляется и в том, что при избрании каждого депутата одного и то же представительного органа требуются одинаковый процент участия избирателей в выборах, чтобы они считались состоявшимися, и один и тот же способ определения результатов выборов и победителя. (С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ЗАНЯТОЙ
ЭГЕ
АРГУС
СКОРОБИТЬСЯ
КОПЧУШКА
СБЫЧИТЬСЯ
ОЧЕВИДНЫЙ
СТЕНОГРАММА

РАВНОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО

ПУСТИТЬСЯ
ЧЁРНЫЕ МЕТАЛЛЫ
ЯРОСТНЫЙ
РЕПТИЛИЯ
ПОРИЦАТЬ
КУПЕЦ
РАСТЕРЯННЫЙ
ПРОЛОНГАЦИЯ
ПРИЖИЗНЕННЫЙ


РАВНОДУШНЫЙ назад содержание далее РАВНОЗНАЧНЫЙ
Хостинг от uCoz