ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ


 

 

ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ - так принято в условиях демократии называть партию, которая получила большинство депутатских мандатов в парламенте государства - его нижней палате - и благодаря этому может влиять на формирование правительства. Последнее может состоять только из представителей данной партии, и тогда оно считается однопартийным правительством.
Понятие "правящая партия" в определенной мере условно, поскольку победа на выборах не дает П. п. права не считаться с действующими законами и совершать акции, противоречащие им. Ни парламент, ни правительство не может учитывать только интересы определенной части общества, они обязаны действовать в интересах всего народа.
Специфическим вариантом П. п. является пример СССР. В ст. 6 Конституции СССР закреплялась руководящая роль КПСС, т. е. положение П. п. здесь имело конституционное закрепление. Однако и в этом случае не предполагалось каких-либо особых интересов П. п., отличных от интересов народа. Наоборот, предполагалось, что интересы партии и народа едины. Поэтому ст. 6 Конституции СССР гласила, что КПСС существует для народа и служит народу.
Закрепление положения отдельных партий как руководящих, правящих можно найти в истории и практике ряда зарубежных стран.(С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


МУКСУН
ЛОЖКА
РЕВНИВЫЙ
ОСАЖИВАТЬ
ШАНСОНЕТКА
РАЗЛЮБИТЬ
ЗЛОБИТЬСЯ
МЕДВЕЖАТИНА
АРАБЫ

ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ

РАКУРС
УМЯГЧИТЬСЯ
САМОХВАЛЬСТВО
МАНДАЙЯ
ПАНТЫ
СМЕНЩИК
БУГРИСТЫЙ
ПРОВАРИТЬСЯ
КНИЗУ


ПРАВЫЙ назад содержание далее ПРАВЯЩИЙ
Хостинг от uCoz