ПРАВОНАРУШЕНИЕ


 

 

ПРАВОНАРУШЕНИЕ - противоправное, виновное, наносящее вред обществу деяние право-, дееспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность. Характерные признаки и черты, которые отличают правонарушение от других связанных с ним явлений и понятий, в разной степени отражены в определении правонарушения.
Любое правонарушение - всегда определенное деяние, находящееся под постоянным контролем воли и разума человека. Это - волевое, осознанное деяние, выражающееся в действии или бездействии человека. Неотъемлемыми признаками правонарушения являются его противоправность, наличие вины, наличие вреда, причиненного лицу или организации другими лицом или организацией, и наличие причинной связи между противоправным деянием и причиненным вредом. В зависимости от характера правонарушения, степени его вредности и опасности для общества, а также от характера применяемых санкций за их совершение правонарушения подразделяются на преступления и проступки.(М. М.)

Энциклопедический словарь конституционного права

ПРАВОНАРУШЕНИЕ, -я, ср. (офиц.). Нарушение права, проступок, преступление. Профилактика правонарушений.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ПРАВОНАРУШЕНИЕ, противоправное деяние, совершенное вменяемым человеком, достигшим установленного законом возраста, при наличии вины. Правонарушения делятся на преступления и проступки (гражданские, административные, дисциплинарные).

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ИСТАСКАТЬСЯ
СУЗИТЬСЯ
ПЕРЕРЕШАТЬ
СЕМЕЙСТВЕННЫЙ
ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ
НАШВЫРЯТЬ
ПОЛЕМИЗИРОВАТЬ
ЧЕРЕШОК
ЖЕЛУДОК

ПРАВОНАРУШЕНИЕ

ОБНОСИТЬСЯ
ПОПЛАТИТЬСЯ
СПЬЯНА
ГЛОХНУТЬ
КОННЫЙ СПОРТ
НЕНАПАДЕНИЕ
НИДОКУДА
ТОЛ
МАКСИМАЛИЗМ


ПРАВОМОЧНЫЙ назад содержание далее ПРАВОНАРУШИТЕЛЬ
Хостинг от uCoz