ПРАВО НА СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


 

 

ПРАВО НА СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - одно из прав гражданина, закрепленное в ст. 39 Конституции РФ, которая гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
Социальное обеспечение - это прежде всего материальные выплаты гражданам, имеющим на то право (пенсионеры, инвалиды, дети, больные, и др.), из специальных источников (бюджет, фонды), являющихся государственными либо находящихся под патронажем государства. Конституция (ч. 2 ст. 39) говорит о двух основных видах выплат - государственных пенсиях и социальных пособиях. Пенсии назначаются тем, кто уже отработал определенное время, либо может не работать по состоянию здоровья или при наличии определенных заслуг перед государством, либо в силу несовершеннолетия не в состоянии работать (т. е. пенсии по возрасту (старости), за выслугу лет, инвалидности, по случаю потери кормильца). Социальные пособия - выплаты, предоставляемые в качестве компенсации утраченного заработка либо для поддержания жизненного стандарта (по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком, безработице, на детей, ритуальное и др.).
Денежные выплаты могут сочетаться, дополняться и заменяться так называемыми натуральными формами социального обеспечения (помещение в дом для престарелых, инвалидов, детский дом. интернат и др.). Развивается социальное обслуживание на дому.
Одновременно начинает складываться разветвленная система государственно-общественной заботы о гражданах, которые в этом особенно нуждаются. Такая забота касается как материальной стороны жизни этих людей, так и защиты их интересов; нельзя забывать и о том, что они нуждаются во внимании общества и в человеческом тепле. Этот комплекс мер получил наименование "социальная защита населения". В системе органов местного самоуправления создаются отделы социальной защиты населения. Постепенно право на социальную защиту либо станет всеобъемлющим, охватывая и социальное обеспечение, либо перерастет в самостоятельное конституционное право человека и гражданина в РФ.
Конституция говорит также о том, что в Российской Федерации поощряются социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность (ч. 3 ст. 39).(С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


СМАЛЕЦ
ИХТИОЛ
ПРОСТИТЕЛЬНЫЙ
ЗАКОН
ВСЯКО
ПИРОТЕХНИК
РАСПИРАТЬ
НЕХОЖЕНЫЙ
ОБВОЛОЧЬ

ПРАВО НА СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ПРОСЕКА
СТИХОТВОРЧЕСТВО
МЫТАРИТЬ
ПАПАЙЯ
ПОДПОРОТЬ
ВЫЛИНЯТЬ
ВЕРА
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
НАДЗОР СУДЕБНЫЙ


ПРАВО НА СОБРАНИЯ И МАНИФЕСТАЦИИ назад содержание далее ПРАВО НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ
Хостинг от uCoz