ПРАВО НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ


 

 

ПРАВО НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА - одно из прав гражданина, закрепленное в ст. 27 Конституции РФ.
Прежде всего данное право реализуется внутри страны и распространяется на всю ее территорию. В Российской Федерации принят Закон о праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ от 25 июня 1993 г. Места, в которые может быть ограничен въезд, устанавливаются компетентными государственными органами по соображениям государственной безопасности, сохранения государственной тайны, распространенности инфекционных заболеваний, введения чрезвычайного или военного положения.
Местом жительства, согласно названному Закону, является жилое помещение, где гражданин проживает постоянно или преимущественно, а местом пребывания - жилое помещение общественного назначения (гостиница, кемпинг и др.) или личной собственности (дача), где гражданин находится временно. Закон предусматривает регистрационный учет граждан и по месту жительства, и по месту пребывания. Регистрационный учет как бы пришел на смену прописке, однако фактически мало чем от нее отличается.
Право на свободное передвижение, согласно ст. 27 Конституции РФ, имеет и второй аспект: каждый (гражданин РФ, иностранец, лицо без гражданства) вправе свободно выезжать за пределы РФ, а гражданин РФ - беспрепятственно возвращаться на Родину.(С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


РАЗОРУЖИТЬ
КАРМАННИК
УЧАСТИЕ
КОЙКА
ГБАЙЯ
ВАЛИТЬСЯ
СФОРЦА ФРАНЧЕСКО
МОТАЛКА
КАРАЧАЕВСКИЙ

ПРАВО НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

ПОГРОМЩИК
ЗАБОЛЕТЬ
ПЛЕН
ЗЕНИТЧИК
СОФИСТИКА
ЗАВОРОТИТЬ
СКАЧОК
СОМЫ
ВИННАЯ ЯГОДА


ПРАВО НА СВОБОДУ И ЛИЧНУЮ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ назад содержание далее ПРАВО НА СОБРАНИЯ И МАНИФЕСТАЦИИ
Хостинг от uCoz