ПРАВО НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ


 

 

ПРАВО НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ, ЛИЧНУЮ И СЕМЕЙНУЮ ТАЙНУ, ЗАЩИТУ СВОЕЙ ЧЕСТИ И ДОБРОГО ИМЕНИ - одно из основных прав гражданина, закрепленное в ст. 23 Конституции РФ.
Кратко все перечисленное нередко формулируется как право на защиту данных (или персональных данных). Закрепление в Конституции этого права в полном объеме означает, что Россия становится на путь, уже хорошо известный многим странам, где есть разветвленная система законодательства, направленного на обеспечение интересов личности и ее права активно защищать себя от неправомерных попыток собирать о себе информацию, хранить досье, т. е. делать человека потенциальной жертвой (например, преследований, шантажа) специальных государственных органов, преступных групп, других граждан и их сообществ. В связи с этим особенно важно включение в Конституцию РФ ст. 24, согласно которой сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Кроме того, в этой статье предусмотрено:
"Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом". Здесь подразумеваются и "компромат" на человека, и обычные решения, прямо касающиеся его (например, отвод земельного участка, отказ в предоставлении квартиры и др.). При этом не может быть ссылок на служебную нецелесообразность. Если сведения составляют государственную тайну, это определяет не сам служащий, к которому обратился гражданин, а Закон о государственной тайне от 21 июля 1993 г. (в редакции от 19 сентября 1997 г.) и иные нормативные акты, устанавливающие перечень особо охраняемых сведений.
Итак, с одной стороны, право на защиту данных предполагает не только возможности гражданина, но и обязанности соответствующих органов и лиц. Например, существует тайна: почтово-телеграфного сообщения, врачебная, усыновления и других актов гражданского состояния, завещания и других нотариальных действий, предварительного следствия и судопроизводства, исповеди и др. Все, кто имеет отношение к названным тайнам, обязаны не разглашать информации, касающейся человека. Изъятие данных, касающихся человека, возможно лишь по решению компетентных органов (например, суда, прокурора). Определенные лица и органы вправе не оглашать данных, не давать показаний, проводить закрытые заседания, если это связано с защитой интересов личности (например, ограничение гласности судебного разбирательства при преступлениях против личности; отказ следователя сообщить прессе данные о ходе расследования уголовного дела, фамилии подозреваемых; отказ священника дать показания по обстоятельствам, ставшим ему известными в результате исповеди, и др.). С другой стороны, исходя из неприкосновенности частной жизни, личной тайны, чести и доброго имени, каждый гражданин может защищать себя и обращаться в соответствующие инстанции с заявлениями, жалобами. Его обращения подлежат рассмотрению. Граждане и должностные лица, причинившие ущерб интересам человека, привлекаются, соответственно, к дисциплинарной, административной, уголовной ответственности, а соответствующие органы несут также и материальную ответственность за ущерб, причиненный гражданам их работниками.(С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


РУДА
ОТРЕПЬЕ
УМИЛИТЬСЯ
СОЗЕРЦАТЕЛЬ
ПОГОДНЫЙ
ОМЕРТВЕТЬ
ШКИРКА
ДОВОЕВАТЬСЯ
ФИЗИЧЕСКИЕ КОНСТАНТЫ

ПРАВО НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ

ЭДИНБУРГ
ССЫХАТЬСЯ
ГЕОКРИОЛОГИЯ
СКУКСИТЬСЯ
НГУЕН ЧАЙ
КОНСТИТУЦИОННАЯ ЗАКОННОСТЬ
АЛКОГОЛИЗМ
ИЗУМРУДНЫЙ
АНДРОНИКОВ


ПРАВО НА КРИТИКУ назад содержание далее ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ
Хостинг от uCoz