ПРАВО


 

 

ПРАВО - совокупность (система) общеобязательных социальных норм, выражающих волю государства и охраняемых его силой. Такое представление о праве является весьма распространенным не только в отечественной, но и зарубежной юридической литературе.
При анализе права как явления и понятия выделяются следующие его признаки и черты.
1. Право - прежде всего совокупность, а точнее - система норм или правил поведения. Это - не случайный набор норм, а строго выверенная, упорядоченная совокупность определенных правил поведения. Как и любая система, она складывается из однопорядковых, взаимосвязанных между собой и взаимодействующих друг с другом элементов. Таковыми являются нормы права или правила поведения. Система должна быть внутренне единой и непротиворечивой. Связи, возникающие между ее отдельными структурными элементами - нормами, - как и сами нормы, должны быть направлены на выполнение регулятивных и иных функций, на достижение единых целей.
2. Право - система норм, установленных или санкционированных государством. Существует множество различных социальных норм, но только система правовых норм исходит от государства. Все остальные создаются и развиваются различными негосударственными - общественными, партийными и иными - органами и организациями.
Правовые акты могут приниматься также путем референдума.
3. Право всегда выражает государственную волю как основу права, которая, в свою очередь, согласно существующим в отечественной и зарубежной юридической науке концепциям, воплощает волю класса, правящей группы, общества, народа или нации.
Мировой опыт существования и функционирования государства и права показывает, что в праве выражается прежде всего воля правящей элиты. Вместе с тем неопровержимым фактом является и то, что последняя, опасаясь социальных взрывов и утраты своего привилегированного положения, зачастую вынуждена считаться с волей и интересами подвластных.
4. Право представляет собой систему норм или правил поведения, имеющих общеобязательный характер. Общеобязательность означает непременность выполнения всеми членами общества требований, содержащихся в нормах права. Она возникает вместе с нормой права, вместе с нею развивается и изменяется.
5. Право охраняется и обеспечивается государством, а в случае нарушения требований, содержащихся в нормах права, поддерживается государственным принуждением. Государство не может безразлично относиться к актам, издаваемым или санкционируемым им: создает все условия для их реализации, охраняет от нарушений и гарантирует их. Одним из широко используемых при этом методов является государственное принуждение. Оно должно применяться только уполномоченными на то органами, действующими строго в рамках и на основе закона, а также в соответствии с предусмотренными законом процессуальными правилами.(М. М.)

Энциклопедический словарь конституционного права
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


БАЛАМУТ
ТЕРЬЕР
УВОЛИТЬСЯ
СТАНДАРТНЫЙ
УПРАЖНЯТЬСЯ
ЭНДОСКОП
САМОУПРАВСТВО
ПАСКАЛЬ
АДОВ

ПРАВО

ГОРНЫЙ
ВЫКАЛЫВАТЬ
ВСПОТЕТЬ
УРОГРАФИЯ
ЧИРОКИ
ОСА
СТЕКЛОДУВ
КОРСАКОВ С
ЖАЛО


ПРАВНУЧКА назад содержание далее ПРАВО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ
Хостинг от uCoz