ПОЛОЖЕНИЕ


 

 

ПОЛОЖЕНИЕ - 1) часто используемая форма нормативных правовых актов государственных органов и органов местного самоуправления;
2) понятие, характеризующее статус, место в системе соответствующих органов и характер деятельности различных органов. Употребляется в праве как самостоятельно, так и в словосочетаниях "правовое положение", "конституционно-правовое положение", "конституционное положение"; 3) понятие, используеПОРТУГАЛИЯ (Португальская Республика) - государство на юго-западе Европы, включающее также Азорские острова и архипелаг Мадейра в Атлантическом океане. Член Европейского Союза. Столица - г. Лиссабон.
Административное деление: 22 округа и 2 автономные области (Азорские острова и архипелаг Мадейра). Исторически континентальная часть страны делится на 11 провинций.
Действует Конституция 22 апреля 1976 г. (с изменениями и дополнениями 1982, 1988, 1989, 1992 гг.). По Конституции форма правления - республика. До 1910 г. - П. монархия, которая была свергнута в результате революции. Военный переворот 1926 г. подготовил почву для установления режима военной диктатуры. С 1932 по 1968 г. страной правил диктатор Салазар, далее до 1974 г. - его ставленник Каэтану. 24 апреля 1974 г. революционно настроенные офицеры совершают государственный переворот и провозглашают курс на демократические реформы и искоренение остатков фашистского режима ("революция гвоздик"). В 1978 г. принят закон, запрещающий фашистские организации.
Глава государства - президент, избирается прямым всеобщим голосованием в два тура сроком на 5 лет с правом переизбрания еще на один срок. Президент обладает достаточно широкими полномочиями. При президенте создан Государственный Совет - постоянно действующий высший консультативный орган, в состав которого входят премьер-министр. председатель Собрания республики, председатель Конституционного трибунала, главы региональных органов управления, по пять общественных деятелей, назначаемых президентом и Собранием республики.
Законодательная власть осуществляется однопалатным парламентом - Собранием республики, состоящим из 230 депутатов (с 1991 г.), избираемых всеобщим голосованием по пропорциональной системе представительства сроком на 4 года. Помимо текущей законотворческой деятельности к полномочиям парламента относится принятие поправок к Конституции, издание статусов автономных областей, утверждение национального плана и бюджета. В перерывах между сессиями работает Постоянная комиссия, наблюдающая за деятельностью правительства и осуществляющая иные контрольные функции.
Исполнительная власть осуществляется правительством - Советом Министров, - формируемым из представителей партий парламентского большинства. Президент назначает премьер-министра, а по его предложению - министров. Правительство обладает, помимо обычных полномочий управления, правом законодательной инициативы, вправе издавать декреты-законы, утверждаемые затем Собранием республики по рекомендации его Постоянной комиссии. Правительство подотчетно перед президентом и парламентом. В случае отклонения Собранием республики правительственной программы, принятия вотума недоверия или голосования дважды с интервалом в 30 дней резолюции порицания большинством голосов правительство уходит в отставку.
Функции конституционного надзора исполняет Конституционный трибунал, состоящий из 13 членов (десять избираются Советом республики, три кооптируются премьер-министром), срок полномочий которых б лет. Конституционный трибунал в силу поправок к Конституции 1982 г. воспринял ряд функций бывшего Революционного совета, гаранта "обеспечения верности духу революции 25 апреля 1974 г." (формулировка Конституции 1976 г.).
Высшим органом судебной власти является Верховный трибунал правосудия, состоящий из двух палат по гражданским делам, палаты по уголовным делам и палаты по социальным вопросам. Апелляционные суды состоят из трех палат - гражданской, по уголовным делам и по социальным вопросам. В стране действует 4 апелляционных суда. Основная масса судебных дел рассматривается окружными судами - судами комарки (португальское традиционное название судебного округа). Специализированными судами первой инстанции являются уголовные трибуналы, следственные трибуналы и трибуналы по исполнению наказаний. Имеются также семейные суды, входящие в систему общих судов. Помимо общих судов функционируют административные и финансовые трибуналы, трибуналы по морским делам и арбитражные суды.
Функции омбудсмена осуществляет проведор юстиции, назначаемый Советом республики.(А. К.)

Энциклопедический словарь конституционного права

ПОЛОЖЕНИЕ, -я, ср. I. Местонахождение в пространстве. Определить п. судна. 2. Расположение, постановка тела или частей его, поза. П. рук при упоре. В сидячем положении. 3. Состояние кого-чего-н., сложившиеся обстоятельства. Тяжёлое п. в семье. Выход из трудного положения. Быть на положении больного. Войти в чъё-н. п. (посочувствовать, помочь). Выйти из положения (найти выход из затруднительных обстоятельств). Быть на высоте положения (вполне удовлетворять чему-н. в своих поступках, деятельности). Хозяин положения (о том, кто может независимо действовать в данной обстановке). 4. Совокупность общественно-политических отношений, обстановка общественной жизни. Международное п. Внутреннее п. в стране. Экономическое п. 5. Место, роль кого-н. в общественной жизни, в коллективе, в семье. Руководящее п. Социальное п. 6. Распорядок государственной, общественной жизни, устанавливаемый властью. Перевести армию т мирное п. Осадное п. 7. Свод правил, законов, касающихся че-го-н. П. о выборах. 8. Научное утверждение, сформулированная мысль. Основные положения исследования. * В положении (разг.) и в интересном положении (устар.) — беременна.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


КОСЫНКА
ЖАНЕКЕН
ОХЛАДИТЬСЯ
ВОРЮГА
МАЛИ
АЛГЕБРАИЧЕСКОЕ УРАВНЕНИЕ
ГРУБИЯНИТЬ
ИЗЛЕЧИВАТЬСЯ
РАЗЪЕЗДИТЬ

ПОЛОЖЕНИЕ

ЭКСГУМАЦИЯ
НАБУЯНИТЬ
НЕРЕАЛЬНЫЙ
ШЕРЕНГА
ВИТАЛИЗМ
БОЛВАНЧИК
ЗАВОРОШКА
РАСТОРГОВАТЬСЯ
ОТНИМАТЬ


ПОЛОГИЙ назад содержание далее ПОЛОЖЕННЫЙ
Хостинг от uCoz