ПАРЛАМЕНТАРИЗМ


 

 

ПАРЛАМЕНТАРИЗМ - одна из особенностей организации государственной жизни, характеризующаяся существованием постоянно действующего, избираемого населением парламента, его авторитетом и влиянием на государственные дела, политическую жизнь общества, а также специфическими формами работы и отношениями членов парламента и избирателей.
Первая черта П. - наличие представительного учреждения, которое функционирует постоянно, т. е. значительную часть времени заседает в пленарных заседаниях, комитетах и комиссиях.
Следующая черта П. - наличие полномочий, специфических для парламента: принятие законов; всестороннее обсуждение и утверждение бюджета государства, налогов; участие в формировании и реализации государственной внутренней и внешней политики, в формировании ряда государственных органов и назначении высших должностных лиц; выполнение функции парламентского контроля. П. характеризуется также специфическими формами и приемами работы парламента: пленарные заседания с широкой дискуссией по рассматриваемым вопросам, парламентские слушания, запросы депутатов, парламентский правительственный час, работа парламентских комитетов и комиссий, фракций и депутатских групп.
Кроме того П. отличается особыми отношениями депутатов и избирателей. Депутаты, как правило, обладают свободным мандатом, т. е. не связаны наказами избирателей, не отчитываются перед избирателями и не могут быть ими досрочно отозваны (за исключением случаев отзыва избирателями депутатов, не оправдавших их доверия либо совершивших неблаговидные поступки). Вместе с тем депутаты поддерживают постоянные связи с избирателями, информируют их о своей работе, содействуют решению их личных проблем и т. д.(С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права

ПАРЛАМЕНТАРИЗМ, -а, м. Государственная система с парламентом во главе. II прил. парламентарный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ПАРЛАМЕНТАРИЗМ, система политической организации государства, при которой четко разграничены функции законодательной и исполнительной власти при привилегированном положении парламента. Сложился в эпоху революций 16 - 18 вв. С усложнением структуры общественных связей происходит процесс усиления полномочий исполнительной власти (президента, правительства).

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ДОНОСИТЬСЯ
ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ ЗАКОН
ГОРЕМЫЧНЫЙ
ВСЛУШАТЬСЯ
ОТТЕРЕТЬСЯ
УСМЕХНУТЬСЯ
РАЗМЫЧКА
КЁРЛИНГ
ГЕМОДИАЛИЗ

ПАРЛАМЕНТАРИЗМ

РИСК
ВИВАРИЙ
БОГОМОЛЬЕ
РОКФОР
УРАВНИЛОВКА
ЭТАЖЕРКА
НЕВЕЖЕСТВО
ОТРЕЗАТЬ
СБРАСЫВАТЬ


ПАРЛАМЕНТЁР назад содержание далее ПАРЛАМЕНТАРИЙ
Хостинг от uCoz