ПАНАМА


 

 

ПАНАМА (Республика Панама) - государство в Центральной Америке. Независимость провозглашена 3 ноября 1903 г. (с 1821 по 1903 г. - в составе Колумбии). По договору 1903 г. с США часть территории П. - зона Панамского канала - передана США в бессрочное пользование. Новые договоры о Панамском канале 1 октября 1979 г. признают суверенитет П. над зоной канала и предусматривают поэтапную передачу канала под ее юрисдикцию. Окончательная передача контроля над этой частью территории панамскому государству произойдет к 31 декабря 1999 г. Столица - г. Панама.
Административное деление: 9 провинций и 3 автономные индейские резервации.
Форма правления - республика. Долгое время страной правили диктатор О. Торрихос (1977-1981 гг.) и генерал Норьега, обвиненный властями США в наркобизнесе (похищен американцами в 1989 г.).
Ныне действующая Конституция принята в октябре 1972 г. (изменения внесены в 1978 и 1983 гг.). Глава государства - президент, избирается всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет. Одновременно на этот же срок избираются два вице-президента.
Законодательная ассамблея состоит из 72 депутатов, избираемых всеобщим прямым голосованием по пропорциональной системе сроком на 5 лет.
Правительство страны формируется и возглавляется президентом. (А. К.)

Энциклопедический словарь конституционного права

ПАНАМА (Республика Панама), государство в Центральной Америке, на Панамском перешейке, омывается Карибским морем и Тихим океаном. Площадь 77,1 тыс. км2. Население 2,6 млн. человек, преимущественно панамцы (в том числе метисы - 60%, негры и мулаты). Официальный язык - испанский. Большая часть верующих - католики. Глава государства и правительства - президент. Законодательный орган - Законодательное собрание. Столица - Панама. Административно-территориальное деление: 9 провинций и специальная территория. Денежная единица - бальбоа. Около 1/2 территории - низменные равнины, остальная - горы (высота до 3475 м, действующий вулкан Бару). Вулканизм. Климат жаркий, субэкваториальный Среднемесячные температуры 25-28°C; осадков до 3500 мм в год. Вечнозеленые леса; на юго-западе - саванна и листопадные леса. В начале 16 в. завоевана испанскими конкистадорами. В результате Войны за независимость испанских колоний в Америке 1810 - 26 Панама в 1821 освободилась от колониального гнета и вошла в Великую Колумбию, с 1831 в составе Новой Гранады (с 1886 Колумбия). В 1903 Панама отделилась от Колумбии, провозгласила себя независимой республикой. В 1903 Панама подписала с США договор об уступке США части своей территории для строительства и эксплуатации канала. В 1977 подписаны договоры с США, по которым Панама устанавливает суверенитет над каналом с 1 января 2000. Панама - аграрная страна. Валовой национальный продукт на душу населения 2180 долларов в год. Главные экспортные культуры: бананы (сбор свыше 1 млн. т в год; одно из ведущих мест в мире по экспорту), сахарный тростник, кофе, цитрусовые. Рыболовство (экспорт креветок). Предприятия по производству одежды, нефтепродуктов, химических товаров и табачных изделий, рыбной муки, напитков, бумаги. Панама - крупный международный торгово-финансовый центр. Под панамским флагом плавает свыше 5 тыс. судов (в основном принадлежат иностранным владельцам).

Современный энциклопедический словарь

ПАНАМА, -ы, ж. Летняя матерчатая шляпа с мягкими полями. II уменьш. панамка, -и, ж. Детская п. II прил. панам-ный, -ая, -ое. HAHAMA2, -ы, ж. (книжн.). Крупное мошенничество, связанное с подкупами высших чиновников и другими злоупотреблениями [восходит к истории строительства Панамского канала, связанной с крупными финансовыми махинациями].

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


КРЕЙЦЕР
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ЗАЛОГ
ДЯТЕЛ
РАЗБЕЖАТЬСЯ
КОНФУЗИТЬСЯ
СУДЕБНЫЙ
ВЫСМЕЯТЬ
ЭГЕЙСКОЕ МОРЕ
ТРАХОМА

ПАНАМА

ВМЕЩАТЬ
БЕССОВЕСТНЫЙ
ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ
УСНУТЬ
КАПОДИСТРИЯ И
ДЕСЯТНИК
ПЕРЦОВЫЙ
ЕЛИН ПЕЛИН
ПАРОМ


ПАН назад содержание далее ПАНАМЕРИКАНСКИЕ ИГРЫ
Хостинг от uCoz