ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


 

 

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА - вид нормативного акта (по юридической силе - закона), характерный для федеративного государства и издаваемый на федеральном уровне. Задача О. з. - осуществление первичного регулирования общественных отношений, установление норм, являющихся исходными для их развития. Вслед за федеральными О. з. появляются кодексы, законы субъектов федерации, более детально регулирующие соответствующие общественные отношения с учетом положений, зафиксированных в О. з. О. з. широко применялись в СССР и назывались "Основы законодательства Союза ССР и союзных республик", за их принятием следовали кодексы или законы союзных республик. На практике эти О. з. не были актами прямого действия; непосредственно судами и другими государственным органами применялись кодексы, законы союзных республик, что, впрочем, не имело принципиального значения в СССР в условиях высокой централизации: кодексы, законы союзных республик обязательно согласовывались в партийных и государственных органах союзного уровня.
Вопрос об О. з. встал и для России, особенно после провозглашения в 1992 г. ее субъектами не только республик в составе РФ, но и краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Издание федеральных О. з. было предусмотрено в Конституции РФ. Однако вопрос о том, что это лишь основы законодательства, т. е. не акты прямого действия, а база для нормативных актов субъектов, вызвал неоднозначный подход. В условиях СССР, как сказано выше, легче было обеспечивать единство правового регулирования. В условиях децентрализации в РФ использование категории О. з. могло бы привести к ослаблению государственного единства и сепаратизму в регулировании сходных общественных отношений. Поэтому возобладала оценка О. з. как актов, в одной части прямо регулирующих общественные отношения и непосредственно действующих, применяемых субъектами права, в другой - являющихся О. з. для субъектов РФ.
Итак, Конституция РФ не оперирует понятием "основы законодательства". На практике акты с таким названием в Российской Федерации имеются, но они выполняют именно те задачи, о которых было сказано выше, т. е. и непосредственно регулируют некоторые общественные отношения, и создают базу для нормо-творчества субъектов РФ. (С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ЛИТУРГИАРИЙ
МЕНЯТЬСЯ
ЧУДОВИЩЕ
КЕДЫ
ДАНАИДЫ
ТЕОДОРИХ
ОСТРОГА
СЛИПНУТЬСЯ
СУЛЬФОКИСЛОТЫ

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

МЕРЗОСТНЫЙ
ТЕПЛОМЕР
РАСКОЛЬНИК
ГУСИ
ПРИГРЕТЬ
ТАРНЫЙ
СЕРВИРОВАТЬ
ВЫЛЕТЕТЬ
ПРИБАЛТИЙСКИЙ


ОСНОВОПОЛОЖНИК назад содержание далее ОСНОВЫВАТЬСЯ
Хостинг от uCoz