НАКАЗАНИЕ


 

 

НАКАЗАНИЕ (юридическое), мера государственного принуждения, применяемая по приговору суда к лицам, совершившим преступления. Заключается в лишении или ограничении прав и свобод осужденных. В российском праве основными видами наказания являются штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, ограничение свободы, арест, лишение свободы. Дополнительно могут применяться, например, лишение воинского или специального звания и др. Исключительная мера наказания - смертная казнь.

Современный энциклопедический словарь

НАКАЗАНИЕ - в широком смысле слова неблагоприятное последствие для лица, совершившего порицаемый поступок; в правоприменительной и правотворческой практике - мера государственного принуждения, применяемого по приговору суда к лицам, признанным виновными в совершении преступлений. Его суть - ограничение или лишение прав и свобод соответствующего лица, а цель - восстановление справедливости, а также исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений (см. также: Мера -наказания. Арест).(К. Г.)

Энциклопедический словарь конституционного права

НАКАЗАНИЕ, -я, ср. 1. Мера воздействия на того, кто совершил проступок, преступление. Не пустили гулять в н. за шалость. Заслуженное н. Тяжёлое н. 2. перен. О ком-чём-н. трудном, тяжёлом, неприятном (разг.). Н.мне с ним. Не ребёнок, а н. Что за н.1 Н. ты моё! (выражение осуждения).

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ДЕРЖАТЬСЯ
НАДРЫВ
ОХАИВАТЬ
ПОДКОП
МИНТАИ
ИЗЫСКАННЫЙ
КОСТОМАРОВ Н
ЗАГРУЗОЧНЫЙ
КОРЕНЬЯ

НАКАЗАНИЕ

ПРАВО НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ
БРУКНЕР
БАЛАНС
МУЛАО
АНГИНА
ВЫПРЯМИТЕЛЬ
ПИРШЕСТВО
ОТРЕПЕТИРОВАТЬ
ПРОСПОРИТЬ


НАКАВЕРЗИТЬ назад содержание далее НАКАЗАТЬ
Хостинг от uCoz