НАДЗОР ПРОКУРОРСКИЙ


 

 

НАДЗОР ПРОКУРОРСКИЙ - главное направление деятельности прокуратуры. Его основное содержание заключается в выявлении нарушений предписаний Конституции РФ и законов, действующих на территории Российской Федерации, и принятии предусмотренных законом мер по устранению таких нарушений. В Федеральном законе "О прокуратуре Российской Федерации" от 17 ноября 1995 г. (с последующими изменениями и дополнениями) четко определен круг государственных органов, государственных и негосударственных организаций, должностных лиц, чьи действия и нормативные акты подлежат Н. п.
Принято различать отрасли Н. п.:
- общий надзор (надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов перечисленными в названном Законе органами и должностными лицами);
- надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина;
- надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
- надзор за исполнением законов судебными приставами;
- надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу. В том же законе конкретно регламентируются средства, используя которые прокурор реагирует на установленные нарушения или незаконные нормативные акты. К таким средствам отнесены: протест (см.:
Прокурорский протест), представление (см.: Представление прокурора), постановление (см.: Постановление прокурора), предостережение, требование либо указание. (К. Г.)

Энциклопедический словарь конституционного права
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ПОЛОЖИТЬСЯ
МЛАДЕНЧЕСКАЯ СМЕРТНОСТЬ
КАРОЛИНГИ
НАПАРИТЬ
НАЦЕЛО
ПРИЖАТЬСЯ
СВАЛ
КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ
ПУТЕВОЙ

НАДЗОР ПРОКУРОРСКИЙ

САЛАКА
ПЕСЕННИК
ПАДАЛЬ
ЭКСПЕРТ
ПЕРЕЗДОРОВАТЬСЯ
КУРАГА
СИЛИКАТНЫЙ КИРПИЧ
СОЦИОЛИНГВИСТИКА
РОКЕР


НАДЗОР КОНСТИТУЦИОННЫЙ назад содержание далее НАДЗОР СУДЕБНЫЙ
Хостинг от uCoz