МОРДОВИЯ


 

 

МОРДОВИЯ (Республика Мордовия) - в соответствии с Конституцией, принятой 21 сентября 1995 г. Конституционным Собранием М., - демократическое правовое государство, являющееся субъектом РФ. Наименования Республика Мордовия и Мордовия - равнозначны (ст. 1). Государственными языками М. являются русский и мордовский (мокшан-ский, эрзянский) языки (мокша и эрзя - две ветви мордовской нации). Столица М. - г. Саранск. В систему органов государственной власти М. входят: глава М. - глава государства и высшее должностное лицо М.; Государственное Собрание М. - высший представительный и законодательный орган власти; правительство М. - высший орган исполнительной власти; суды М.
Главой М. может быть избран гражданин М. не моложе 30 лет, обладающий избирательным правом. Глава М. избирается сроком на 5 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность главы М. более двух сроков подряд.
Глава М. выступает гарантом Конституции М., прав и свобод человека и гражданина, представляет Мордовию во внутренних и международных отношениях, принимает меры по согласованному функционированию государственных органов М., их взаимодействию с государственными органами РФ и ее субъектов.
Для главы М. характерны президентские полномочия. В частности, он формирует и возглавляет Совет безопасности М., формирует правительство М., вправе председательствовать на заседаниях правительства, принимает добровольную отставку правительства или отправляет его в отставку, отменяет постановления и распоряжения правительства, подписывает и обнародует законы М., представляет Государственному Собранию кандидатуры на должности председателя Верховного Суда М. и его заместителей, председателей районных (городских) народных судов и их заместителей, обращается к Государственному Собранию М. с ежегодными посланиями о положении в М. и т. п. Однако ряд полномочий глава М. может осуществлять лишь по согласованию с Государственным Собранием М.: утверждение структуры правительства; образование и упразднение министерств, государственных комитетов и ведомств М.; назначение Председателя правительства; назначение на должность и освобождение от должности заместителей Председателя правительства, министров, председателей государственных комитетов и руководителей ведомств.
Государственное Собрание М. согласно ст. 79 Конституции М. состоит из 75 депутатов, работающих, как правило, на непостоянной основе. Государственное Собрание избирается сроком на 4 года. К ведению Государственного Собрания относятся, в частности: внесение изменений в Конституцию М.; обеспечение соответствия Конституции и законов М. Конституции и законам РФ; контроль за исполнением законодательства РФ и М.; правовое регулирование по вопросам ведения М.; толкование Конституции и законов М.; утверждение бюджета М., его изменений, отчета об исполнении бюджета; установление республиканских налогов, сборов, пошлин, тарифов, ставок и платежей; утверждение социально-экономических программ М.; назначение референдумов М.; решение вопроса об отставке правительства М. или его членов; решение вопроса о досрочном прекращении полномочий главы М., отрешение его от должности; согласование представленной Генеральным прокурором РФ кандидатуры для назначения на должность прокурора М.; назначение и освобождение от должности председателей и заместителей председателей Верховного Суда М. и районных (городских) народных судов; избрание судей Верховного Суда, судей районных (городских) судов, а также народных заседателей Верховного Суда М.; согласование назначения на должность судей федеральных судов; регулирование административно-территориального устройства М. и др.
Государственное Собрание принимает законы и постановления, а также конституционные законы.
Работу Государственного Собрания М. организует Совет Государственного Собрания. Совет в период между сессиями Государственного Собрания с последующим представлением на его утверждение может, в случае необходимости, исполнять отдельные функции Государственного Собрания по его уполномочию.
Правительство М. подотчетно Государственному Собранию и главе М. Из Конституции следует, что ему отводится роль органа руководства экономическим и социальным развитием М.' В состав М. входят 22 района и 3 города республиканского значения. В районах и городах республиканского значения могут создаваться органы государственной власти М. В Мордовии Конституцией гарантируется право на осуществление местного самоуправления населением в границах сельских и городских населенных пунктов, а также на иных территориях. Для реализации функций местного самоуправления местное сообщество образует выборные и иные органы местного самоуправления, выбирает и назначает должностных лиц местного самоуправления и наделяет их соответствующими полномочиями. Глава района (города) избирается представительным органом местного самоуправления из своего состава по предложению главы М.

Энциклопедический словарь конституционного права

МОРДОВИЯ (Республика Мордовия), в России. Площадь 26,2 тыс. км2. Население 964 тыс. человек, городское 57,7%; мордва (32,5%), русские (60,8%), татары и др. Столица - Саранск. 21 район, 7 городов, 19 поселков городского типа. Расположена на северо-западе Приволжской возвышенности, на западе - Окско-Донская равнина. Климат умеренно континентальный. Средние температуры января - 11 °C, июля 19 °C; осадков около 500 мм в год. Главные реки - Сура и Мокша. Леса занимают около 1/4 территории. Мордовский заповедник. Племена мордвы впервые упоминаются в 6 в. С 13 - 14 вв. территория Мордвы в составе Рязанского и Нижегородского княжеств, в середине 13 в. захвачена монголо-татарами. С падением Казанского ханства (1552) в составе России. В ноябре 1917 - марте 1918 установлена советская власть. В 1928 создан Мордовский округ (в Средневолжском крае), который 10 января 1930 преобразован в автономную область, с 20 декабря 1934 - Мордовская АССР. В декабре 1990 Верховный Совет республики принял Декларацию о государственно-правовом суверенитете. В 1991 - 93 в Мордовии существовал пост президента. Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (электротехническое, приборостроение, тяжелое и химическое машиностроение), химическая, легкая. Художественные промыслы (вышивка, резьба по дереву и др.). Посевы зерновых и кормовых культур; выращивают картофель, сахарную свеклу и другие овощи. Плодоводство. Животноводство; птицеводство; пчеловодство.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


УРАН
ГУСТОЙ
БАБАНОВА М
СТУДЕНИ
ИКОНОГРАФИЯ
НЬЮ
ГОРНОПРОМЫШЛЕННЫЙ
ТРУБОПРОКАТНЫЙ
БЕЛОГОЛОВЫЙ

МОРДОВИЯ

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ
МЕШОК
СИНДХИ
ПРИЖИВАЛ
СВАСТИКА
ДОБАВКА
СОВЕТ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
ПРОРЖАВЕТЬ
ПРЕССОВАТЬ


МОРДОВАТЬ назад содержание далее МОРДОВОРОТ
Хостинг от uCoz