МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД


 

 

МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД (УЩЕРБ) - физические или нравственные страдания (ст. 151 ГК РФ). Это лаконичное и не поддающееся однозначному истолкованию определение уточнено постановлением Пленума Верховного Суда РФ "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" ¦ 10 от 20 декабря 1995 г. В нем сказано: "Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т. п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.
Моральный вред может заключаться, в частности, в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем или иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий".
Закон ставит в особо благоприятные условия лиц, потерпевших М. в. в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ. Им компенсация М. в. должна выплачиваться независимо от вины его причинителя. М. в. компенсируется в различных формах (возложение на причинителя вреда обязанности принести извинение, восстановление на работе, публикация в средствах массовой информации и т. д.), в том числе и денежной (см.: Реабилитация}. Размер денежной компенсации определяет суд в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. При этом характер страданий оценивается с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен М. в., и индивидуальных особенностей потерпевшего. Принимается во внимание и степень вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации подлежат учету и требования разумности и справедливости.
При причинении М. в. преступлением иск о выплате денежной компенсации может быть предъявлен потерпевшим в ходе производства по уголовному делу об этом преступлении. (К. Г.)

Энциклопедический словарь конституционного права

МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД, в праве вред неимущественного характера, причиненный неправомерными действиями. Выражается в причинении нравственных (например, умаление достоинства, подрыв репутации) или физических страданий. Возмещается виновным в денежной или иной материальной форме и в размере, определяемых судом, независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Смотри также Честь и достоинство.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ВЗЛУЩИТЬ
ГИДРАВЛИКА
БАТАЛЬНЫЙ
НЕОСЯЗАЕМЫЙ
ПЛАНЕТАРИЙ
ЗАМАТРИЦИРОВАТЬ
МАЛОЛЕТСТВО
МОНАРХИСТ
ЗАПЫХТЕТЬ

МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД

ДОЛЛАР
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ
ДОНОС
КЕРАМИКА
ХАЧКАРЫ
УГРИ
НЕСГОРАЕМЫЙ
ПРОДЕШЕВИТЬ
НЕЕСТЕСТВЕННЫЙ


МОРАЛЬ назад содержание далее МОРАЛЬНЫЙ ИЗНОС
Хостинг от uCoz