МЁД |
|
|
| МЁД пчелиный, сладкая сиропообразная либо закристаллизовавшаяся масса; продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади. Корм для пчел, ценный продукт питания. В меде присутствуют углеводы (70 - 80%), белки (0,3 - 0,4%), вода (до 20%), минеральные соли, ферменты, ароматические и биологические активные вещества и другое. Мед широко используют в народной медицине (при переохлаждении, желудочно-кишечных и других заболеваниях). Современный энциклопедический словарьМЁД, -а (-у), о мёде, в меду, мн. (при обозначении сортов) меды, -ов, м. 1. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара. Липовый, цветочный, гречишный м. Сбор мёда. 2. Старинный лёгкий хмельной напиток. * Не мед кто-что (разг.) — не сахар, не подарок. Сынок ваш, сами знаете, не мёд. II прил. медовый, -ая, -ое. М. вкус. М. пряник (на меду). * Медовый месяц — первый месяц супружеской жизни. Медовые речи — то же, что сахарные речи. Толковый словарь русского языка С.И.ОжеговДата последнего изменения 08.04.2008 |
|
| МАЮДЗУМИ ТПРОПОЙКАВКАЗЦЫМИЛИЦИОНЕРДЕТЕКТИВДИСКОМФОРТСНУЛЫЙСВЕТОЛЮБИВЫЙЛАНЦЕТМЁДСПАСАТЕЛЬСМЕРЧИСКУССТВОЗНАНИЕВОЛОТОВОТАКАСТРОЛОГРАДИОТЕЛЕГРАФУМЕНЬШИТЬПАРАЛИТИК |