ЛИМОННАЯ КИСЛОТА


 

 

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, (HOOCCH2)2C(OH)COOH, бесцветные кристаллы, tпл 153,5°C. Важный продукт обмена веществ в живых организмах. Растения способны накапливать лимонную кислоту; так, плоды цитрусовых содержат 6 - 8% лимонной кислоты, листья махорки - 8 - 14%. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока); применяют в фармацевтической и пищевой промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в медицине для консервирования крови.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ОДЕКОЛОНИТЬ
УГОЩЕНИЕ
РАСПЛАВ
БУРБОНЫ
ЧЕРНОКОЖИЙ
ОТКУШАТЬ
ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ
ИСТРЕСКАТЬСЯ
СТРЕЛКОВЫЙ

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

СУЛЕЙМЕНОВ О
ЛИЦЕЗРЕТЬ
АВСТРАЛИЙСКИЙ
ЖАЛОВАННЫЙ
О'КЕЙСИ
ТРЕСКА
СРАБОТАТЬ
ПИЛОСТАВ
РАЗНАШИВАТЬ


ЛИМОНКА назад содержание далее ЛИМОННИК
Хостинг от uCoz