ЛИМОННАЯ КИСЛОТА |
|
|
| ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, (HOOCCH2)2C(OH)COOH, бесцветные кристаллы, tпл 153,5°C. Важный продукт обмена веществ в живых организмах. Растения способны накапливать лимонную кислоту; так, плоды цитрусовых содержат 6 - 8% лимонной кислоты, листья махорки - 8 - 14%. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока); применяют в фармацевтической и пищевой промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в медицине для консервирования крови. Современный энциклопедический словарьДата последнего изменения 08.04.2008 |
|
| ОДЕКОЛОНИТЬУГОЩЕНИЕРАСПЛАВБУРБОНЫЧЕРНОКОЖИЙОТКУШАТЬЗАКОНОПОСЛУШНЫЙИСТРЕСКАТЬСЯСТРЕЛКОВЫЙЛИМОННАЯ КИСЛОТАСУЛЕЙМЕНОВ ОЛИЦЕЗРЕТЬАВСТРАЛИЙСКИЙЖАЛОВАННЫЙО'КЕЙСИТРЕСКАСРАБОТАТЬПИЛОСТАВРАЗНАШИВАТЬ |