КУМЫС |
|
|
| КУМЫС (тюркское), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Содержит 2-2,5% белка, 1-2% жира, 3,5-4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6-1,2% молочной кислоты и 1-3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют с лечебной целью при туберкулезе легких или лимфатических узлов, истощении, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях. Современный энциклопедический словарьКУМЫС, -a (-y), м. Кислый(во 2 знач.) напиток из кобыльего молока. Лечение кумысом. II прил. кумысный, -ая, -ое. Толковый словарь русского языка С.И.ОжеговДата последнего изменения 08.04.2008 |
|
| НАСЕЛЁННЫЙОБУВКАШАСТАТЬДУТЬПЕРЕПУТЫВАТЬНАВАЖДЕНИЕМУНДУРУКУУДОЙНОСТЬДРЕЛЬКУМЫССАМОПРОВОЗГЛАШЁННЫЙОСТУДИТЬРАЗВЕНЧАТЬПРИКРЫТЬЗНАКИ МАТЕМАТИЧЕСКИЕНАЦИСТЛЬЕПОЛЁВКАИЗВИНИТЬ |