КОМПЕТЕНТНОСТЬ


 

 

КОМПЕТЕНТНОСТЬ - мера способностей и подготовленности лиц, входящих в государственный орган или орган местного самоуправления, должностных лиц этих органов в части осуществления своих полномочий (компетенции).
Критерии К. могут отражаться в квалификационных требованиях, предъявляемых к соответствующим лицам в актах конституционного, административного, трудового права. Например, Конституция РФ предусматривает, чтобы в Российской Федерации все судьи имели высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет (ст. 119). А судьей Конституционного Суда РФ может быть только лицо, у которого стаж работы по юридической профессии составляет не менее 15 лет и при этом обладающее признанной высокой квалификацией в области права.
Требования К. могут порой звучать не прямо, а косвенно. Например, если для избрания президентом государства необходим возраст 35-40 лет, это предполагает, что человек за соответствующие годы жизни приобрел как опыт, так и необходимые для руководителя государства качества.
Зачастую критерии К. являются предметом политических и научных дискуссий. Так, в литературе и периодике обсуждается вопрос о подготовленности гражданина к выполнению функций депутата, особенно в общегосударственном парламенте. В частности, по отношению к депутатам Государственной Думы высказываются мнения о том, что их К. следует связывать с наличием высшего, особенно юридического, экономического и политического, образования. (С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


НИКИШ
МЕДОВАРЕНИЕ
СОСЛАГАТЕЛЬНЫЙ
НИЗВЕРГНУТЬСЯ
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПОЛУГОДИЕ
ВЫЧИСЛИТЕЛЬ
РАЗЛАПИСТЫЙ
ОБЖИТОЙ

КОМПЕТЕНТНОСТЬ

ТУРКА
БЕЛИТЬ
ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ
ГАЗОВАЯ СВАРКА
АРЬЕРГАРД
АНДЕРСОН
НИЖНЕ
БЕЛЛАДОННА
МАРИЙСКИЙ


КОМПЕНСИРОВАТЬ назад содержание далее КОМПЕТЕНТНЫЙ ОРГАН
Хостинг от uCoz