КНР


 

 

КНР не признает суверенитета так называемой Китайской Республики на о. Тайвань, на котором оказались в 1949 г. члены свергнутого гоминьдановского правительства, претендовавшие на исключительную легитимность как единственные представители Китая (в 1945-1971 гг. место Китая в ООН занимал представитель Тайваня). Руководство КНР взяло курс на мирное объединение Тайваня с КНР. С 1 июля 1997 г. под суверенитет КНР перешел Сянган (Гонконг), который в 1898 г. был передан Великобритании в аренду на 99 лет. Образован специальный административный район Сянган. По соглашению между КНР и Португалией в декабре 1999 г. Китаю возвращается владение (с 1555 г.) Португалии Аомынь (Макао), которое также получает статус района.
Действующая Конституция принята 4 декабря 1982 г. Конституция восстановила основы "народной демократии", разрушенные в ходе так называемой "культурной революции" 1966-1976 гг., хотя и несет на себе явный отпечаток социалистического конституционализма с его тесным переплетением партийного и государственного начал в управлении делами общества, закреплением руководящей роли Коммунистической партии, господства идеологии марксизма-ленинизма и идей Мао Цзэдуна, провозглашением принципа демократического централизма в организации и деятельности государственных органов и т. д.
Согласно Конституции КНР, высшим органом государственной власти является Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) с числом депутатов не более трех тысяч человек. Депутаты избираются сроком на 5 лет по норме правительства, устанавливаемой избирательным законом (городское население превышает сельское в 8 раз; определенные квоты представительства установлены для национальных меньшинств, хуацао - зарубежных китайцев, а также для военнослужащих). Избирательные округа - многомандатные и могут образовываться как по месту жительства, так и на предприятиях, в учреждениях, в воинских частях. ВСНП собирается на сессии один раз в год. Из своего состава ВСНП формирует Постоянный комитет ВСНП (134 члена), а также специальные комиссии. Руководит сессией Президиум сессии. В заседаниях ВСНП участвуют также высшие должностные лица государства, члены Центрального военного совета, Председатель Верховного народного суда и Генеральный прокурор. Правом законодательной инициативы наделены так называемые делегации от избирательных единиц, депутатские группы числом не менее 30 депутатов, Президиум ВСНП, Постоянный комитет ВСНП, комиссии ВСНП, Государственный совет (правительство), Центральный военный совет, Верховный народный суд, Верховная народная прокуратура. В перерывах между сессиями ВСНП его постоянно действующим органом является Постоянный комитет, срок полномочий которого - 5 лет. Он вправе принимать законы, вносить в них изменения, а также давать их толкование.

Энциклопедический словарь конституционного права
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ
ПРЕСВИТЕРИАНСТВО
ЗЕНАГА
ЧОКНУТЬСЯ
ПОБЫТЬ
СТЕКЛОПЛАСТИКИ
НАДДАТЬ
ПОТРЕБНОСТЬ
КОННИЦА

КНР

ИЗВЕТШАТЬ
ЛОБОТРЯСНИЧАТЬ
СТАСКАТЬ
ПОДБАВИТЬ
ПЕРЕСТРЕЛКА
НИЧЕЙНЫЙ
ГЁТЕ
ТАНЗАНИЯ
КРАКОВЯК


КНОПКА назад содержание далее КНУТ
Хостинг от uCoz