КЛЕЙКОВИНА


 

 

КЛЕЙКОВИНА, -ы, ж. Белковое вещество, содержащееся в зерне пшеницы. II прил. клейковинный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

КЛЕЙКОВИНА, белковая часть муки (из зерна пшеницы и других злаков), остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала водой из теста. Составляющие клейковины запасные белки (проламины и глютелины) содержатся в питательной ткани (эндосперме) зерна. От их содержания и свойств зависят хлебопекарные качества муки.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


НАЗЁМ
НАВАРНЫЙ
СТАЧИВАТЬ
БЛАГОДАРСТВОВАТЬ
СТРЕЛА
СИМУЛЯЦИЯ
КАЙФ
НАКАПЧИВАТЬ
ТЕЛОГРЕЯ

КЛЕЙКОВИНА

ЭПИГРАФ
ГОРЕВАТЬ
КАНИТЕЛИТЬ
ИСТЕРЗАТЬСЯ
ИНТЕРВЬЮИРОВАТЬ
НИШКНИ
ДВУНОГИЙ
БУРМИСТР
ГОРНИСТ


КЛЕЙКИЙ назад содержание далее КЛЕЙМЁНЫЙ
Хостинг от uCoz