ККН СССР


 

 

ККН СССР был правомочен рассматривать вопросы о соответствии Конституции СССР проектов законов СССР и иных актов, внесенных на рассмотрение Съезда народных депутатов СССР; законов и иных актов, принятых Съездом; конституций союзных республик. По перечисленным вопросам ККН СССР лишь представлял свои заключения Съезду народных депутатов СССР, действие актов не приостанавливалось, а Съезд двумя третями голосов от общего числа депутатов мог отклонить заключение ККН СССР.
Кроме того, ККН СССР осуществлял надзор за соответствием Конституции СССР и законам СССР, принятым Съездом народных депутатов СССР: законов СССР и иных актов, принятых Верховным Советом СССР, постановлений Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР, а также проектов актов, внесенных на рассмотрение указанных органов; указов и постановлений Президиума Верховного Совета СССР; распоряжений Председателя Верховного Совета СССР; указов Президента СССР; постановлений и распоряжений Совета Министров СССР; законов союзных республик; международных договорных и иных обязательств СССР и союзных республик, представленных на ратификацию или утверждение; руководящих разъяснении Пленума Верховного Суда СССР; актов Генерального прокурора СССР и Главного государственного арбитра СССР, имеющих нормативный характер, а также нормативных правовых актов других государственных органов и общественных организаций, в отношении которых не осуществлялся прокурорский надзор.
Заключение ККН СССР о неконституционности перечисленных актов приостанавливало их действие до устранения несоответствия. Если же заключение констатировало, что акт нарушает основные права и свободы человека, он утрачивал силу с момента принятия заключения ККН СССР.
Закон наделил ККН СССР правом рассматривать разногласия в сфере национально-государственных отношений. Однако заняться этим ККН СССР мог лишь после принятия Союзного договора между республиками, входящими в СССР, который так и не был принят до конца существования СССР.
Несмотря на ограниченные возможности ККН СССР сыграл в целом положительную роль и стал важным демократическим институтом в формировавшемся новом облике политической системы и в укреплении конституционной законности. (С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права

ККН СССР избирался Съездом народных депутатов СССР из числа специалистов в области политики и права в составе Председателя, заместителя Председателя и 25 членов, в том числе по одному от каждой союзной республики (а их было 15. - С. А.).

Энциклопедический словарь конституционного права
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ЗЛОДЕЙ
ЗАЦЕЛОВАТЬ
ОКОРНАТЬ
ЭНТУЗИАСТ
ГОНЧИЕ
КЕДРАЧ
ОТЪЯВЛЕННЫЙ
АДРЕТ
СОХРАНИТЬ

ККН СССР

ОКНО
АУДИТОР
ОБРАТНЫЙ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
РАЗБРОСАТЬ
ПИЩА
АВСТРАЛОПИТЕКИ
ПУЧИТЬ
РОТАЦИЯ


КИШМЯ назад содержание далее КЛЁН
Хостинг от uCoz