КАКАО |
|
|
| КАКАО (шоколадное дерево), вечнозеленое дерево (семейство стеркулиевые). Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Мякоть плодов съедобна. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а также до 50% масла, используемого в кондитерской, фармацевтической и парфюмерной промышленности. Жмых идет на изготовление шоколада и порошка какао. Современный энциклопедический словарьКАКАО. 1. нескл., ср. Тропическое дерево (шоколадное дерево), из семян к-рого вырабатывается масло, шоколад и порошок для приготовления питательного напитка.; 2. нескл., ср. Порошок из этих семян, употр. для приготовления напитка, а также самый напиток. К. высшего сорта. Стакан к. 3. неизм. Относящийся к шоколадному дереву, а также к продуктам, получаемым из его семян. К.-бобы. К. -порошок. К-масло. К.-продукт. К-паста. II прил. какаовый, -ая, -ое (к 1 знач.). Какаовые плантации. KAKATЬ, -аю, -аешь; несов. (разг.). То же, что испражняться. II сов. покакать, -аю, -аешь. Дата последнего изменения 08.04.2008 |
|
| СОЛИДАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬНАВЫКНУТЬВОЗГЛАСНЕЗЕМНОЙВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНАОТГРЕСТИСТОЛЬНИКРОСТОВЩИКВСКОПАТЬКАКАООСНОВЫВАТЬСЯПРИТЯЖЕНИЕЛАТИНОЛЁГОЧНИКСАМОУНИЧИЖЕНИЕЛЕВАЧИТЬКОПИРАЙТНАЧИТАТЬСЯПРОСТРАНЩИК |