ИНГУШЕТИЯ


 

 

ИНГУШЕТИЯ (Республика Ингушетия) находится в составе РФ. Согласно Конституции И., принятой всенародным голосованием населения республики 27 февраля 1994 г., - это демократическое, правовое, светское государство, образованное на основе реализации народом И. своего неотъемлемого права на национально-государственное самоопределение (ст. 1). Согласно ст. 2 Конституции, в И. принята президентская форма правления. Наименования "Республика Ингушетия" и "Ингушетия" - равнозначны.
Государственными языками в И. являются ингушский и русский языки. При этом согласно Конституции И. (ст. 14), сохранение, защита и развитие ингушского языка являются обязанностью государства. Гарантируется право на функционирование ингушского языка в государственных органах, предприятиях, учреждениях и организациях (ст. 35). Согласно ст. 112 Конституции И., административный центр И. временно располагается в г. Назрань. В закреплении своего конституционного строя И. исходит из общих положений, закрепленных в Конституции РФ. Однако некоторые ее нормы специфичны. Например, согласно ст. 10 Конституции И., земля, недра, другие природные ресурсы на территории И. являются ее собственностью (таким образом, в этой сфере исключаются, во-первых, федеральная собственность, во-вторых, возможность частной и иных форм собственности, что разрешено Конституцией РФ). Земельные отношения в И. регулируются, согласно ст. 10 Конституции И, республиканским законодательством, в то время как по Конституции РФ это вопрос совместного ведения РФ и ее субъектов.
Часть территорий, где проживают ингуши, не входит в состав И., поэтому в Конституцию И. включена ст. 11, гласящая, что возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Ингушетии территории и сохранение территориальной целостности И. - важнейшая задача государства.
Президент И. является главой государства и его высшим должностным лицом. Президентом может быть гражданин в возрасте от 35 до 65 лет, владеющий государственными языками И. и обладающий избирательным правом. Президент избирается населением сроком на 5 лет (не более чем на два срока подряд).
Совместно с президентом избирается вице-президент И. Президент И. выступает гарантом Конституции, прав и свобод граждан, суверенитета и территориальной целостности И. Он представляет республику во внутренних и международных отношениях, принимает меры по согласованному функционированию государственных органов И., их взаимодействию с государственными органами РФ и ее субъектов.
Наиболее важные полномочия президента И.: он обладает правом законодательной инициативы, вправе участвовать в работе парламента И., вносить для безотлагательного обсуждения любой вопрос, входящий в компетенцию законодательного органа, подписывает и обнародует республиканские законы, обладает правом вето; представляет не реже одного раза в год доклад парламенту о положении в республике, обращается с посланиями к парламенту и с обращениями к народу И.; может принять решение о роспуске парламента и назначении новых выборов, в случае если Верховный Суд И. даст заключение о нарушении законодательным органом основных положений Конституции И., а также если конфликт законодательной и исполнительной властей создаст кризисную ситуацию, угрожающую государственной и общественной безопасности И.; издает указы и распоряжения, обязательные для исполнения на территории И.; руководит осуществлением внешней политики И., ведет переговоры и подписывает межреспубликанские и международные договоры и соглашения от имени И.; принимает меры по обеспечению государственной и общественной безопасности И., формирует и возглавляет Совет Безопасности И.; вводит чрезвычайное положение на территории И. или в отдельных ее местностях; представляет парламенту республики для утверждения кандидатуру Председателя правительства И., формирует состав правительства и вправе решать вопрос об его отставке, назначает и освобождает членов правительства; вправе председательствовать на заседаниях правительства; отменяет акты правительства, решения местных органов власти в случае их противоречия Конституции, законам и интересам И.; принимает отставку правительства и вице-президента; назначает и освобождает от должности глав администраций районов и населенных пунктов И.; принимает решение о проведении всенародных референдумов и др.
Народное Собрание (Халкъа Гулам) - парламент И. - является постоянно действующим представительным и единственным законодательным органом И. Состоит из 27 депутатов, избираемых сроком на 4 года. Основные полномочия НС: принимает законы И. и вносит в них изменения и дополнения; вносит поправки в Конституцию И. и принимает конституционные законы; устанавливает порядок организации и деятельности органов местной власти и управления; принимает решения по вопросам территориального устройства; утверждает республиканский бюджет и отчет о его выполнении, заслушивает отчеты Пенсионного фонда республики; утверждает программы социально-экономического и культурного развития И.; утверждает Председателя Правительства И. по представлению Президента И.; ратифицирует и денонсирует договоры и соглашения, заключенные от имени И.; отменяет решения местных органов власти и управления, противоречащие законодательству И.; подтверждает или отменяет акты президента о введении чрезвычайного положения; назначает выборы президента и депутатов НС; возбуждает производство об отрешении президента от должности (само отрешение производится в И. референдумом) и др.
Правительство И. является исполнительным и распорядительным органом государственной власти И. Оно ответственно перед президентом и парламентом И. Вновь образованное правительство представляет на рассмотрение президента программу предстоящей деятельности и не реже одного раза в год отчитывается о своей работе перед НС.
Правосудие в И. осуществляют Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд, районные и городские суды.
Местную власть и управление в И. образуют исполнительно-распорядительные органы - администрации районов, городов, сел, станиц, иных административно-территориальных единиц. В И. признается и гарантируется местное самоуправление - деятельность граждан в форме прямого волеизъявления (собрания, сходы, референдумы), а также через выборные и другие органы местного самоуправления. (С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ТЕЛЕУПРАВЛЕНИЕ
ЗАВИХРИТЬСЯ
СУДОМОДЕЛИСТ
ПРОЕКТИРОВЩИК
ПОМОСТ
ПАСТУХ
КАНЦЕЛЯРЩИНА
ОКОРОК
АБСТРАКЦИОНИСТ

ИНГУШЕТИЯ

ТЕСТ
ЗАКАЛИТЬ
МЛЕЧНЫЙ
МИЗЕС
ОКРАСОЧНЫЙ
ТЮТЬКАТЬСЯ
УЧИНИТЬ
СТИХОТВОРСТВО
СЕЦЕССИЯ


ИНГРЕДИЕНТ назад содержание далее ИНГУШИ
Хостинг от uCoz