ИМПИЧМЕНТ


 

 

ИМПИЧМЕНТ (английское impeachment), в некоторых государствах (например, в Великобритании, США, Японии) особый порядок привлечения к ответственности, а также судебного рассмотрения дел о преступлениях высших должностных лиц государства (президента страны, главы правительства и т.п.). При импичменте возбуждение дела и предание суду, как правило, осуществляет нижняя палата парламента, а само рассмотрение дела - верхняя палата, его результатом может быть отстранение (отрешение) от должности. Лицо, осужденное в порядке импичмента, может быть привлечено к уголовной ответственности в общем порядке. К осужденным в порядке импичмента помилование не применяется. В США импичмент возбуждался 12 раз, обвинительное решение было принято 4 раза. В 1974 под угрозой импичмента подал в отставку президент США Р. Никсон.

Современный энциклопедический словарь

ИМПИЧМЕНТ - процедура привлечения к ответственности и отстранения от должности ряда должностных лиц. Термин, вошедший в конституционное право из практики и законодательства США. Согласно ст. II Конституции США, Президент, Вице-президент и все гражданские должностные лица США отстраняются от должности, если при осуждении в порядке И. они будут признаны виновными в измене, взяточничестве или других тяжких преступлениях и проступках.
Правом возбуждения обвинения обладает Палата представителей Конгресса США, а Сенату принадлежит исключительное право осуществления суда в порядке И. (ст. I Конституции США). Для осуждения требуется две трети голосов присутствующих сенаторов (голосование тайное). При рассмотрении обвинения в отношении Президента председательствует в Сенате не Вице-президент, а председатель Верховного суда США.
Приговор в случае И. ограничивается отстранением от должности и лишением права занимать и исполнять какую-либо почетную, ответственную и оплачиваемую должность на службе США. Однако впоследствии производится расследование, отстраненному от должности предъявляется обвинение, он предается суду и несет согласно приговору наказание в соответствии с законом. По опубликованным данным. Палата представителей 64 раза выступала с инициативой И., в Сенат было передано 12 дел, виновными в порядке И. были признаны 4 федеральных судьи. Ни один Президент США не лишался должности в порядке И. Реальная угроза быть осужденным в порядке И. заставила в 1974 г. уйти в отставку Президента США Р. Никсона. И. в отношении Президента Б. Клинтона был доведен до процедуры голосования в Сенате в 1999 г., однако обвинение не получило требуемого числа голосов. В Российской Федерации термин "импичмент" в последнее время стал распространенным. Однако по Конституции РФ аналогичная мера конституционной ответственности, применяемая в отношении Президента РФ, именуется отрешением от должности Президента РФ. (С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права

ИМПИЧМЕНТ, -а, м. (спец.). Процедура лишения полномочий высших должностных лиц, допустивших грубое нарушение закона. Парламентское право импичмвнта.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


СТЫДЛИВЫЙ
ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА
ПРОВОЖАТЫЙ
БОРДО
УСТЛАТЬ
ОБОРОНКА
ЛЕМЬЁ
СНАБЖЕНЕЦ
КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ИМПИЧМЕНТ

ПРУДИТЬ
ЛАВРОВ П
БОЕВИК
ПРЕПОДНОШЕНИЕ
ВДРУГОРЯДЬ
СТИХОВЕДЕНИЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
УБИВАТЬ
КАНЦЕЛЯРЩИНА


ИМПЕРСКИЙ назад содержание далее ИМПЛАНТИРОВАТЬ
Хостинг от uCoz