ИЗБИРАТЕЛЬ


 

 

ИЗБИРАТЕЛЬ - гражданин государства, обладающий избирательным правом, т. е. правом участия в голосовании на выборах депутатов и выборных должностных лиц. Именно данное право является предопределяющим для других возможностей И. Это - дача согласия на его выдвижение кандидатом в депутаты или на выборную должность; участие в выдвижении кандидатов; самовыдвижение (т. е. выдвижение самого себя кандидатом); внесение своей фамилии в подписные листы в поддержку выдвижения и регистрации того или иного лица кандидатом в депутаты и на выборную должность; агитация "за" или "против" избрания кандидата депутатом или выборным должностным лицом; участие в иных предвыборных мероприятиях; финансирование кандидатов; выполнение функций доверенного лица кандидата, наблюдателя; вхождение в состав избирательных комиссий и др. В Российской Федерации И. являются граждане, достигшие 18 лет, поскольку с этого возраста они вправе участвовать в голосовании (см.:
Активное избирательное право). Возраст кандидата в депутаты или выборного должностного лица обычно должен быть выше (см.: Пассивное избирательное право). (С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права

ИЗБИРАТЕЛЬ, -я,м. Тот, кто участвует в выборах или имеет на это право. Встреча депутата с избирателями. II ж. избирательница, -ы. II прил. избирательский, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


КОТОКО
ОБЗОРНЫЙ
ОБСОСАТЬ
ТАНКОДРОМ
БАЙБАК
ГИГИЕНИЧЕСКИЙ
БЕРМУДСКИЕ ОСТРОВА
МЕРИСТЕМА
МАЯТНИКОВЫЙ

ИЗБИРАТЕЛЬ

ХЛАДНОКРОВИЕ
ОМЕГ
ЖЕМЧУГОВА
МИРАЖ
БУФЕТ
ШРИФТ
АКАФИСТ
НАКАЛИТЬ
ТУННЕЛЬНЫЙ РАСТРОВЫЙ МИКРОСКОП


ИЗБИЕНИЕ назад содержание далее ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ
Хостинг от uCoz