ЖИРЫ


 

 

ЖИРЫ, вещества главным образом животного и растительного происхождения, состоящие в основном из сложных эфиров глицерина и одноосновных высших карбоновых кислот (триглицеридов); относятся к липидам. Источник энергии в организме; калорийность чистого жира 3770 кДж (900 ккал)/100 г. Норма потребления взрослым человеком 80-100 г в сутки. Животные жиры (говяжий, свиной, бараний) - пищевые продукты. Из коровьего молока выделяют жир, используемый для получения масла. В сливочном масле содержание жира 78-82%, в топленом - около 99%. Жир морских млекопитающих и рыб применяют в медицине, парфюмерной промышленности, производстве маргарина и др. Смотри также Растительные масла.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


СЕМИНОЛЫ
БРОДЯЧИЙ
БЕССИЛЬНЫЙ
ДИСТЕРВЕГ
ПРОЕДАТЬ
ВИЗЕР
РЕФЕРАТ
КАМЕННЫЙ
ВОР

ЖИРЫ

РАЗОДРАТЬСЯ
ВРАЩАТЬ
КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ
ТАТЫ
ДОЛЬНИЙ
СКАНДИНАВСКИЙ
ПОДЖАРЫЙ
ПАСТОР
ОБОСНОВАТЬ


ЖИРОТОПНЫЙ назад содержание далее ЖИТЕЙСКИЙ
Хостинг от uCoz