ЖЕЛАТИН


 

 

ЖЕЛАТИН (желатина) (французское gelatine, от латинского gelatus - замерзший, застывший), студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена - белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий (наиболее чистый - из рыбных хрящей). Применяют в пищевой промышленности, для изготовления фотоэмульсий, в микробиологии как среду для культивирования микроорганизмов, в качестве столярного клея и др.

Современный энциклопедический словарь

ЖЕЛАТИН, -а, м. и ЖЕЛАТИНА, -ы, ж. Прозрачное вещество, образующее студенистую массу (обычно в тонких пластинках или гранулах), употр. в кулинарии, фотографии и других областях. II прил. желатиновый, -ая, -ое и желатинный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ДРАХМА
УБЕЖАТЬ
НАЧИСТОТУ
ШЛЁНСКИЙ
КОРЕВОЙ
ВЕЖДА
КОЛБАСА
БАУШ
РЕЗОНЁР

ЖЕЛАТИН

ЧТИТЬ
КЕРИНЧИ
КОПУША
НАСУПИТЬ
ДРАКОНОВО ДЕРЕВО
ПЕНА
ТАКЕЛАЖ
ЛЕМ
КОРРЕКТНОСТЬ


ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ назад содержание далее ЖЕЛАТЬ
Хостинг от uCoz