ЕЩЁ


 

 

ЕЩЁ. 1. нареч. Опять, в добавление. Приходи е. Поешь е. 2. нареч. Уже, в прошлом. Уехал е. неделю назад. 3. нареч. До сих пор, пока. Е. не приходил. Нет е. 4. нареч. Указывает на наличие достаточного времени, условий для чего-н. Е. успею на поезд. Е. молод. 5. нареч. при сравн. ст. В большей степени. Е. добрее. 6. частица. Употр. в сочетании с местоименными словами “как”, “какой” для обозначения высокой степени признака, его исключительности (разг.). Как е. (е. как) образуется. Хитрец он, е. какой хитрец! У него талант. — Иконой е. талант! 7. частица. В сочетании с нек-рыми местоименными наречиями выражает грубоватое недовольство (разг.). Поговори с ним. — Зачем е.? (это е. зачем?)..Оде-вайся, поедешь. — Куда е.? (это е. куда?). Останешься дома. — Е. чего! 8. частица. В сочетании с местоименными наречиями “где”, “куда”, “когда” и нек-рыми другими выражает неопределённость в отдалённом будущем (разг.). Когда-то е, повстречаемся (т. е. неизвестно когда и нескоро). Е. где (где-то) в жизни я найду такого друга, Куда (куда-то) е. закинет его судьба. 9. частица. Употр. для напоминания, отнесения к известному (разг.). Ты его знаешь: е. рыжий, высокий такой. Забыл, как называется этот фильм: томе. Высоцкий играет.* А ещё, союз (разг.) — выражает несоответствие. Грубишь, а ещё отличник. Ещё бы (разг.) — 1) конечно, безусловно. Пойдёшь с нами? — Ещё бы!; 2) выражение осуждения (было бы нехорошо, если бы). Ещё бы он посмел отказаться! Ещё и (а ещё и, да ещё и, и ещё), союз (разг.) — выражает присоединение, добавление в знач. и к тому же (см. тот в 7 знач.). Не пойду: устал, да ещё и дождик. Обманывает, еще и честное слово даёт. Ещё ничего (разг.) — можно терпеть, принять (по сравнению с чем-н. худшим). Холод — это еще ничего.
ЁЖ, ежа, м. 1. Небольшое млекопитающее отряда насекомоядных с иглами на теле. 2. Оборонительное заграждение в виде скрещивающихся переплетённых колючей проволокой кольев, брусьев, рельсов. Поставить ежи. * Ежу понятно (прост.) — ясно и просто, понятно каждому. II прил. ежовый, -ая, -ое (к 1 знач.). В ежовых рукавицах держать кого-н. (обходиться с кем-н. строго, сурово; разг.).
ЁЖИК, -а, м. 1. То же, что еж (в 1 знач.). 2. Мужская прическа в виде коротко остриженных стоячих волос. Стричься ёжиком.
ЁЖИТЬСЯ, ёжусь, ёжишься; несов. Сутулясь, сжиматься всем телом (от холода, стеснения). II сов. съёжиться, съёжусь, съёжишься.
ЁКАТЬ (-аю, -аешь, 1 и 2 л. не употр.), -ает, несов. (разг.). Издавать короткий и отрывистый негромкий звук. В животе ёкает (безл.). * Сердце ёкает — замирает, сжимается от страха, волнения. II однокр. ёкнуть (-ну, -нешь, 1 и 2 л. не употр.), -нет.
ЁЛКА, -и, ж. 1. То же, что ель. 2. Украшенная ель в праздник Нового года (или Рождества). 3. Новогодний или Рождественский праздник с танцами и играми вокруг украшенной ели. Были на ёлке в клубе. Билет на ёлку. Вернулись с ёлки. II уменьш. елочка, -и, род. мн. -чек, ж. (к 1 и 2 знач.). II прил. ёлочный, -ая, -ое (ко 2 знач.). Ёлочные игрушки, украшения.
ЁЛОЧКА, -и, ж. I. см. ёлка. 2. обычно в форме те. п. ед. ч. Об узоре, расположении чего-н.: в виде расходящихся под углом повторяющихся чёрточек (птичек). Вышивка ёлочкой или в ёлочку. Паркет уложен ёлочкой. Подниматься на лыжах ёлочкой (разводя передние концы лыж в стороны). 3. Изделие, по форме напоминающее две расходящиеся под углом черты, линии. Водопроводная ё. Доильная ё.
ЁМКИЙ, -ая, -ое; ёмок, ёмка; ёмче. 1. То же, что вместительный. Е. сосуд. 2. перен. О К краткий и содержательный. Ёмкое опредиление. II сущ. ёмкость, -и, ж. Ё.бутылки. Меры ёмкости (меры жидких и сыпучих тел). Ё. мысли.
ЁМКОСТЬ, -и, ж. 1. см. ёмкий. 2. Вместилище для жидких и сыпучих тел (спец.). Ёмкости для нефтепродуктов, для зерна. II прил. ёмкостный, -ая, -ое.
ЁРЗАТЬ, -аю, -аешь; несов. (разг.). Беспокойно двигаться на месте. Ё. на стуле. II сущ. ёрзанье, -я, ср.
ЁРНИК, -а, м. (устар. и прост.). Озорник и безобразник, пустой шутник и повеса. II прил. ёрнический, -ая, -ое.
ЁРНИЧАТЬ, -аю, -аешь; несов. (устар. и прост.). Озорничать, повесничать, беспутничать, развратничать. II сущ. ёрничанье, -я, ср. и ёрничество, -а, ср. ЁРШ, ерша, м. 1. Небольшая костистая речная рыба сем. окунёвых с колючими плавниками. 2. Щётка для чистки бутылок, бутылей, ламповых стёкол. 3. Смесь водки с пивом или вином (разг.). II прш. ершовый, -ая, -ое (к 1 знач.).

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


МЕТАФИЗИК
ЗАТЯНУТЬ
ИСТОЩЁННЫЙ
СВИСАТЬ
ДОВЕРЧИВЫЙ
ОНКОЛОГ
ГЕРНЕТ М
ДЕЛИМОСТЬ
ДУХАНЩИК

ЕЩЁ

УСЛЕДИТЬ
ХЛЕБОПАШЕЦ
ДУЧЕНТО
ЕДИНОКРОВНЫЙ
ТРЕНОГА
КОЛДУН
МАКИРИТАРЕ
УСАМА ИБН МУНКЫЗ
МЕТЕЛЬЧАТЫЙ


ЕХИДЦА назад содержание далее Ж
Хостинг от uCoz