ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО


 

 

ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО - категория, пришедшая в конституционный лексикон из учений французских гуманистов XVIII в., согласно которым каждый человек от рождения (иначе говоря, как естество, живой организм, в силу природы) обладает определенным набором прав и свобод, которые неотчуждаемы и принадлежат (должны принадлежать) ему всю жизнь. Одним из первых конституционных документов, отразивших идею естественных прав, явилась французская Декларация прав и свобод человека и гражданина 1789 г. Цель всякого политического Союза, записано в ст. 2 Декларации, обеспечение естественных и неотчуждаемых прав человека. Этими правами являются свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению.
Идея естественных и неотчуждаемых прав и свобод человека и гражданина с того времени вошла в чиcло ценностей цивилизации. Она находит отражение во многих международных документах нового времени, актах отдельных государств. Правда, далеко не всегда можно найти само слово "естественные" применительно к правам и свободам человека и гражданина. Обусловлено это неоднозначными подходами к тому, какие из прав и свобод считать "естественными", т. е. в первую очередь принадлежащими человеку. Каталог прав и свобод расширяется, соответственно меняется понимание того, какие из них являются самыми важными для человека и поэтому не могут у него быть изъяты ни при каких условиях. В нашей стране идея естественных (и неотчуждаемых) прав также признана и находит отражение в конституционно-правовых актах. Например, в принятой Съездом народных депутатов СССР 5 сентября 1991 г. "Декларации прав и свобод человека" записано, что "каждый человек обладает естественными, неотъемлемыми, ненарушимыми правами и свободами. Они закрепляются в законах, которые должны соответствовать Всеобщей декларации прав человека, международным пактам о правах человека, другим международным нормам и настоящей Декларации". В России 22 ноября 1991 г. Верховным Советом была принята "Декларация прав и свобод человека и гражданина", положения которой вошли в текст Конституции РФ 21 апреля 1992 г.
Действующая Конституция РФ не применяет термин "естественные" по отношению к правам и свободам. Однако в принципе их закрепление в Конституции РФ в полной мере соответствует идее принадлежности прав и свобод человеку от рождения и их неотчуждаемости. В ст. 17 Конституции говорится, что в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат ему от рождения.
Конституция РФ допускает возможность отдельных ограничений прав и свобод в условиях чрезвычайного положения, однако лишь в целях обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя, в соответствии с федеральным законом и с указанием пределов и срока действия ограничений. При этом Конституция РФ запрещает ограничения определенных прав и свобод, из чего можно сделать вывод о том, что они-то и относятся в первую очередь к числу естественных прав человека. Это - право на жизнь, достоинство личности, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, право на защиту от незаконного сбора персональных данных о человеке, свобода совести, свобода вероисповедания, право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательства и иной не запрещенной законом экономической деятельности, право на жилище, право на судебную защиту прав и свобод, на справедливое правосудие, на получение квалифицированной юридической помощи, презумпция невиновности, право не свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников, право на защиту интересов пострадавших от преступления и на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями, на запрет обратной силы закона, устанавливающего или отягчающего ответственность.
Хотя естественные права и свободы существуют как бы объективно и независимо от того, отражены ли они в законе, очевидно, что их реализация и защита в полной мере обеспечиваются в том случае, если они закреплены в конституции государства. (С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права

ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО, понятие политической и правовой мысли, означающее совокупность неотъемлемых принципов и прав, вытекающих из природы человека и независимых от социальных условий. Идея естественного права получила развитие в античном мире (Аристотель, Цицерон). Особое социальное значение естественное право приобрело в 17 - 18 вв. как идеология социальных революций. Развивалось в произведениях Дж. Локка, Ж.Ж. Руссо, Ш. Монтескье, Д. Дидро, А.Н. Радищева и др.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


УПОТРЕБИТЬ
ШПИЛЬКА
ШАШКИ
ДОМИНИКАНЦЫ
ПЛЕОНАЗМ
РЕЯ
УГОРЕЛЫЙ
ХОЗДОГОВОР
РЫЦАРЬ

ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО

ЗАПАНЬ
СЕРОСТЬ
СТАРООБРЯДЕЦ
ВКОРЕНИТЬСЯ
НЕДУГ
ЛИЧНЫЙ
ПЯТИКРАТНЫЙ
БОГАЗКЁЙСКИЙ АРХИВ
ДОМЫСЕЛ


ЕСТЕСТВЕННИК назад содержание далее ЕСТЕСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ
Хостинг от uCoz