ДОЗНАНИЕ


 

 

ДОЗНАНИЕ - одна из форм регламентируемой уголовно-процессуальным законодательством деятельности по предупреждению, выявлению, расследованию преступлений и изобличению лиц, виновных в их совершении. Осуществлять эту деятельность могут лишь специально уполномоченные органы - органы дознания и их должностные лица (дознаватели).
Закон предусматривает два вида Д. Один из них - выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам о преступлениях, требующих предварительного следствия. К таким действиям отнесены: осмотр места происшествия, предметов, документов и других объектов, которые могут стать доказательствами; возбуждение уголовного дела, обыск, выемка, освидетельствование, задержание; допрос подозреваемого, допрос потерпевшего и свидетеля. После их выполнения, но не позднее чем через десять дней после возбуждения уголовного дела, все собранные материалы должны быть переданы следователю. Другой вид Д. - это Д., заменяющее предварительное следствие. Оно допускается по уголовным делам, не требующим такого следствия (как правило, это дела о преступлениях, не обладающих большой степенью общественной опасности и не являющихся сложными с точки зрения их расследования). При осуществлении этого вида Д. могут быть произведены все следственные действия (за незначительным исключением), вплоть до составления обвинительного заключения, которое после его утверждения прокурором вместе с собранными материалами дела направляется в суд для рассмотрения по существу. (К. Г.)

Энциклопедический словарь конституционного права

ДОЗНАНИЕ, -я, ср. (офиц.). Предварительное административное расследование. Произвести д. Органы дознания.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ДОЗНАНИЕ, в российском праве одна из форм расследования правонарушений. Дознание осуществляет милиция и иные управомоченные органы. Различают 2 вида дознания: по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно; по делам, по которым предварительное следствие не обязательно (для преступлений, по которым обвиняемым не грозит строгая мера наказания, и не сложных для расследования). В первом случае орган дознания возбуждает уголовное дело, производит неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления и передает дело в прокуратуру. Во втором случае дознание включает полное расследование дела; при этом материалы дознания являются основанием для рассмотрения дела в суде.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ДИЗАЙНЕР
АДРЕСОВАТЬСЯ
ГАСНУТЬ
МОТЕЛЬ
ТРОГЛОДИТ
ПУБЛИЧНОСТЬ СУДОПРОИЗВОДСТВА
ГЕРМАНО
ЯЗЫЧНИК
СКОРБНЫЙ

ДОЗНАНИЕ

ЯЗЫКАСТЫЙ
ТОГДАШНИЙ
МАХАРАДЖА
ТРЕЗВЕТЬ
СЛАВЯНИЗМ
ДИХЛОРЭТАН
РАЗОРУЖИТЬ
СЛЕПНИ
ЭВЕРЕСТ


ДОЗНАВАТЕЛЬ назад содержание далее ДОЗНАТЬСЯ
Хостинг от uCoz